Перепланировка лестничных площадок будет грозить штрафом

3023
1 минута
Перепланировка лестничных площадок будет грозить штрафом

17 февраля законопроект о введении штрафов был принят в первом чтении. Однако вчера Минстрой России предложил внести в документ новые поправки.

В предыдущей версии законопроекта речь шла об ответственности за перепланировку квартир, однако теперь предлагается штрафовать любые перепланировки нежилых и общих помещений домов.

В частности, новые поправки дополняют законопроект положением о штрафах за незаконную перепланировку тамбуров, лестничных клеток, подвалов и чердаков. Поправки затрагивают юридических лиц, ИП, их сотрудников, а также обычных граждан.

Нынешняя редакция КоАП РФ (ч.2 ст. 7.21) предусматривает ответственность граждан только за незаконную перепланировку квартир. Оштрафовать нарушителя могут максимум на 2500 рублей. О наказании юридических лиц, а также перестройке общих и нежилых помещений там не упоминается.

Между тем, проблема была и остается актуальной. Дело в том, что некоторые жильцы многоквартирных домов незаконно оборудуют свои кладовки, расширяют тамбуры. В свою очередь, бизнесмены (владельцы аптек, нотариальных контор, магазинов на первом этаже) самовольно увеличивают свою торговую площадь за счет подвалов и общих лестничных клеток.

Минстрой России предлагает ввести административный штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей за самовольную перестройку помещения для физических лиц, 4-5 тысячи рублей для должностных лиц и 40-50 тысяч рублей для предпринимателей.

Если самовольная перестройка угрожает жизни и здоровью жильцов, наказание может быть более суровым. Граждан предлагается штрафовать на сумму до 5000 рублей, чиновников – до 30 000 рублей, а предпринимателей – до 300 тыс. руб.

Данная инициатива – далеко не первая. В мае прошлого года группа депутатов уже предлагала ввести штраф за перепланировку нежилых помещений. Тогда законопроект отклонили ввиду правовых недоработок.

Материалы по теме "Перепланировка"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...