Изменение условий перепланировки нежилых помещений

1461
1 минута
Изменение условий перепланировки нежилых помещений

Депутат Госдумы Александр Осипов обратил внимание на отсутствие в законодательстве норм, регулирующих процедуру переустройства и перепланировки нежилых помещений, которые не относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Он выступил с инициативой корректировки некоторых статей Жилищного кодекса, чтобы действующие правила по согласованию перепланировок и переобустройств жилых помещений можно было применять в отношении нежилых.

Проект закона предполагает наделить местные власти соответствующими полномочиями, а также установить возможность проведения внеплановых проверок Госжилнадзором тех нежилых помещений, где перепланировка и (или) переобустройство выполнено самовольно.

Помимо документации, необходимой для выполнения указанных работ в жилых помещениях, для изменения планировки нежилых помещений потребуется получить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменные решения таких собственников. Документ потребуется в тех случаях, когда данные работы невозможно выполнить, не присоединив к изменяемому помещению части общего имущества в многоквартирном доме или без использования части такого имущества.

В пояснительной записке к проекту указано, что отсутствие четких правил в таких случаях приводит к злоупотреблениям владельцев нежилых помещений, а надзорные органы не уполномочены пресечь такую деятельность, а также назначить наказание. Поправки необходимы еще и потому, что результатом несанкционированных работ может стать ухудшение технического состояния многоквартирного дома, разрушение его части, причинение вреда жизни и здоровью жильцов. Предложенные положения наделят органы местного самоуправления правом контроля за состоянием жилищного фонда и обеспечением безопасности проживания в нем.

Согласно ст. 7.2 КоАП незаконная перепланировка жилого дома и (или) жилых помещений чревато вынесением предупреждения или наложением штрафа в размере 1-1,5 тыс. руб. Если самовольная перепланировка произведена в квартире в многоквартирном доме, нарушителя могут привлечь к наказанию в виде штрафа в сумме от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...