Получить новое жилье после стихии можно только со страховкой

6536
2 минуты
Получить новое жилье после стихии можно только со страховкой

Ваше жилье пострадало в результате пожара, землетрясения или наводнения? Получить новое будет не так просто.

Об этом говорится в новом правительственном законопроекте, который вносит поправки в Жилищный кодекс России и закон о защите населения от ЧС. Авторы документа хотят сократить финансовую помощь людям от государства, чье жилье пострадало в результате стихийного бедствия. В частности, парламентарии хотят ограничить обмен нового жилого помещения, предоставленного по договору соцнайма. Также речь идет о запрете приватизации жилплощади, которая тоже предоставляется по этому договору.

В пояснительной записке к документу уточняется, что все меры будут сопровождаться активной пропагандой страхования, разъяснительными мероприятиями, предоставлением любой другой важной информации. В ближайшее время регионы разработают программу жилищных прав граждан России. В ее рамках и будет проходить страхование жилья.

Любое участие в программе будет добровольным. В ней пропишут все риски, которые будут страховаться, перечень объектов страхования и всевозможные способы заключения договора. Определят и другие нормы – например, среднюю стоимость 1 кв. м. в регионе, страховую сумму с учетом площади жилья и др.

Схема работы программы страхования жилья.

Представим, что человек застраховал свой дом, но его разрушило наводнение. Регион предоставляет гражданину другие «квадратные метры». Если дом находился в собственности, то и новое жилье он получит в собственность. Конечно, если таковое имеется в жилищном фонде региона. Страховая компания при этом должна будет перечислить в бюджет страховое возмещение.

Возможна и другая ситуация: до стихийного бедствия гражданин проживал в квартире по договору соцнайма. Свое новое жилье он получит на этих же условиях.

В настоящий момент помощь россиянам, пострадавшим в результате ЧС, но застраховавшим жилье, оказывается и государством, и страховщиками. Даже если дом не был застрахован, свою компенсацию от страны гражданин получал. Как результат, никакой мотивации к страхованию у людей не было. Законопроект имеет все шансы переломить эту ситуацию. С одной стороны, россиян научат заботиться о личной недвижимости самостоятельно, а с другой – сэкономят государственный бюджет на всех уровнях.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...