Пошаговая инструкция: как зарегистрировать права на квартиру, комнату?


4 Февраля 2013
Просмотров: 5190

Регистрация недвижимости требует занесение записи в едином государственном реестре учреждениями юстиции предполагает, так как все сделки с недвижимостью и регистрация прав собственности на недвижимость относятся к числу юридических процедур

Пошаговая инструкция: как зарегистрировать права на квартиру, комнату?
Регистрация недвижимости требует занесение записи в едином государственном реестре учреждениями юстиции предполагает, так как все сделки с недвижимостью и регистрация прав собственности на недвижимость относятся к числу юридических процедур. Как зарегистрировать права на недвижимость и получить свидетельство о собственности? Как зарегистрировать квартиру или комнату в госреестре? О том, какой пакет документов для проведения сделки недвижимости необходимо собрать читайте в другой нашей статье.

Какие объекты относят к недвижимым и подлежат регистрации?

В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимости (недвижимому имуществу) относятся земельные участки, здания, сооружения и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Статьей 1 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в соответствии с требованиями ГК РФ дополнительно к недвижимому имуществу (недвижимости) отнесены жилые и нежилые помещения.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат:
  • право собственности,
  • право хозяйственного ведения,
  • право оперативного управления,
  • право пожизненного наследуемого владения,
  • право постоянного пользования,
  • ипотека,
  • сервитуты,
  • доверительное управление,
  • аренда, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом и иными законами.
Государственной регистрации подлежат также сделки с недвижимым имуществом. Напомним, что с 1 января 2013 года упрощен порядок оказания государственных и муниципальных услуг посредством их оказания через многофункциональные центры, которые будут осуществлять межведомственные запросы необходимой информации и документов. Одним из направлений, заявители которого смогут в более короткие сроки провести регистрационное действие, является государственная регистрация прав на недвижимое имущество сделок с ним.

Срок сокращен с одного месяца до двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов.  Начиная с 2014 года регистрация недвижимости совершается за 18 дней.

Неизменным остался срок осуществления государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, который проводится не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня. В случае, если ипотека возникла на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке, государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Так же с 1 января 2013 года законом установлена возможность представления заявителем лично через многофункциональный центр заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов, а также заявления на предоставление информации из Единого государственного реестра прав.

Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо:

Шаг 1. Написать заявление Написать заявление о государственной регистрации прав (формы заявлений и образцы их заполнения размещены на официальных сайтах Росреестра, территориальных органах Росреестра, а также имеются в бумажном виде в обособленных отделах территориальных органов Росреестра) (по просьбе заявителя заявление может быть заполнено специалистом, осуществляющим прием документов).

Шаг 2. Предоставить лично либо отправить по почте документы
Представить лично или посредством почтового отправления заявление о регистрации прав и документы, необходимые для ее проведения, в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества, права на который заявляются. Заявителям предоставляется возможность для предварительной записи на представление документов, которая осуществляется по выбору заявителя:
  • при личном обращении заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет, его территориальный отдел
  • по телефону
  • через информационные киоски
  • через официальный сайт Росреестра, сайты иных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав
Шаг 3. Ожидать результат Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав.

Как получить информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок?

1. Заполнить форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (форма запроса и образец ее заполнения размещены на официальных сайтах Росреестра, территориальных органах Росреестра, а также имеются в бумажном виде в обособленных отделах территориальных органов Росреестра). (Запрос представляется в отношении одного объекта недвижимости либо одного правообладателя). (по просьбе заявителя запрос может быть заполнен специалистом, осуществляющим прием документов)

2. Представить запрос и необходимые документы в любой орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, независимо от места нахождения объекта недвижимости или адреса места жительства (места нахождения) правообладателя, в отношении которых представляется такой запрос (кроме запроса о выдаче сведений о содержании правоустанавливающего документа в виде бумажного документа, о выдаче бумажной копии договора, иного документа выражающего содержание односторонней сделки, совершенных в простой письменной форме). Запрос о выдаче сведений о содержании правоустанавливающего документа в виде бумажного документа, о выдаче бумажной копии договора, иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенных в простой письменной форме, при личном обращении представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по месту нахождения объекта недвижимости, а если таким объектом недвижимости является предприятие как имущественный комплекс или объект недвижимости, расположенный на территории более одного регистрационного округа.

По выбору заявителя запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав одним из следующих способов:
  • в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении
  • в виде бумажного документа путем его отправки по почте
  • в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет
  • в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.
3. Ожидать результат.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~afkWk

Другие новости раздела

RSS
Бесплатная приватизация жилья может быть продлена до 2020 года для детей-сирот и жителей Крыма
16.01.2017 / Недвижимость
В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан
Банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование
12.01.2017 / Недвижимость
В банках отметили, что никаких официальных распоряжений о продлении программы субсидирования ипотеки из правительства не поступало 
Свидетельства о праве собственности на недвижимость просят вернуть на бумагу
12.01.2017 / Недвижимость
Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями
Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам
11.01.2017 / Недвижимость
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан
Что ждать владельцам недвижимости в 2017 году: новые законы и изменения
09.01.2017 / Недвижимость
В наступившем году для владельцев недвижимости правительство РФ приготовило немало сюрпризов. Сред них – штрафы за сокрытие квартир от налоговой, отмена приватизации, курьерская доставка документов о регистрации прав на жилье и новые штрафы за сокрытие купленных квартир и домов и другие.