; Разъяснения Верховного суда: можно ли соорудить второй этаж за счет чердачных помещений

Разъяснения Верховного суда: можно ли соорудить второй этаж за счет чердачных помещений


2 Февраля 2018
Просмотров: 1089

Владельцы квартир, расположенных на последних этажах многоквартирных домов, планирующие сделать их двухуровневыми за счет использования площади чердака или технического этажа, обязаны предупредить всех прочих собственников жилья о том, что будет уменьшена площадь общего имущества дома, а, главное, заручиться их согласием на это.

Разъяснения Верховного суда: можно ли соорудить второй этаж за счет чердачных помещений

Владельцы квартир, расположенных на последних этажах многоквартирных домов, планирующие сделать их двухуровневыми за счет использования площади чердака или технического этажа, обязаны предупредить всех прочих собственников жилья о том, что будет уменьшена площадь общего имущества дома, а, главное, заручиться их согласием на это.

Одобрение соседей можно получить на общем собрании при условии 100%-ной явки. В таком случае оформляется протокол собрания. Если часть собственников не явилась, то их согласие получают в письменном виде отдельными документами.

Данное мнение по вопросу надстроек на верхних этажах Верховный суд прописал в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2017 г. № 18-КГ17-240.

Основанием для вынесения Определения стала кассационная жалоба по делу о легализации самовольной перепланировки и реконструкции квартиры. Владельцы квартиры на последнем этаже многоэтажки над своим жильем обустроили жилую комнату и санузел. Для обеспечения соляризации новых жилых помещений в крыше установили мансардные окна, а для подъема наверх – лестницу. Увеличение площади жилья составило 25 кв.м.

Суду владельцы недвижимости предъявили экспертное заключение о том, что архитектурно-планировочные и конструктивные решения двухуровневой квартиры соответствуют всем требованиям законодательства.

К этому документу также прилагалась выписка из протокола общего собрания собственников по вопросу о согласии на проведение реконструкции (перепланировки) данной квартиры путем обустройства антресоли в части мансардного пространства с увеличением площади квартиры, а также установления мансардных окон. Согласны на перепланировку были 100% собственников помещений МКД. В голосовании приняли участие владельцы, которым совокупно принадлежит 68,45% помещений в МКД.

Районный и краевой суды посчитали, что ответчики заручились 100%  голосов всех владельцев прочих жилых помещений, а техническое состояния несущих конструкций крыши и жилого дома в целом не ухудшились. Также реконструкция не привела к возникновению угрозы для жизни и здоровья граждан, а произведенные изменения не грозят обрушением здания, не создают неудобств при его эксплуатации. В результате указанные инстанции признали право собственности на реконструированную квартиру.

Но Верховный суд уточнил, что владельцам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, к которому относятся помещения в данном доме, что не являются частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения этого дома, включая технические этажи и чердаки.

Уменьшение величины общего имущества многоквартирного дома допускается исключительно посредством его реконструкции и при наличии согласия на то собственников всех помещений этого дома. Поскольку реконструировать спорное жилое помещение без присоединения к нему части общего имущества в МКД нельзя, то на реконструкцию должны согласиться все собственники помещений многоквартирного дома.

В ст. 46 ч.1 Жилищного кодекса сказано, что принятия решения общего собрания по поводу реконструкции дома большинством голосов не требуется тогда, когда в результате изменений не снизится размер общего имущества. Данный порядок не распространяется на ситуации, когда реконструкция приведет к уменьшению размера общего имущества в МКД.

Из всего сказанного следует, что, в данном конкретном случае согласие всех собственников помещений в МКД - это обязательное условие для выполнения реконструкции. И согласие это должно быть единогласным и предоставлено всеми собственниками, явившимися на собрание, с оформлением в письменном виде согласия всех тех владельцев квартир, что отсутствовали.

В данном деле ответчики не предоставили доказательства того, что все прочие собственники квартир были согласны на реконструкцию. Более того, данный вопрос в принципе не стоял в повестке собрания, посвященного планируемой реконструкции с последующим уменьшением площади общего имущества. Получается, что у собственников модернизированной квартиры нет разрешения прочих владельцев квартир именно на реконструкцию и на уменьшение площади общего имущества МКД.

В результате дело передали на новое рассмотрение в районный суд, что будет обязан учесть позицию ВС РФ.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Правила предоставления военным квартир в собственность будут отменены
21.01.2019 / Недвижимость
Правила предоставления бесплатного жилья для военных будут отменены.
Как проверить регистрацию долевого участия в Росреестре
16.01.2019 / Недвижимость
Подписав договор долевого участия в строительстве (ДДУ), нельзя быть уверенным в его действенности
Лучшие бренды обоев для ремонта вашего дома
17.12.2018 / Недвижимость
Для оформления стен в жилом помещении, чаще всего, используют обои.
Как безопасно снять квартиру на сутки
17.12.2018 / Недвижимость
Услуга аренды жилья на маленький срок пользуется огромной популярностью
Участников долевого строительства начнут чаще проверять
14.12.2018 / Недвижимость
Теперь застройщики не могут собирать с граждан деньги и тратить их на своё усмотрение