; С 1 июня при покупке недвижимости "закладывать" деньги в банковскую ячейку не нужно

С 1 июня при покупке недвижимости "закладывать" деньги в банковскую ячейку не нужно


21 Мая 2018
Просмотров: 824

С 1 июня 2018 года граждане смогут заключать сделки на покупку недвижимости, и при этом им не придётся хранить деньги в банковских ячейках.

С 1 июня при покупке недвижимости "закладывать" деньги в банковскую ячейку не нужно

С 1 июня 2018 года граждане смогут заключать сделки на покупку недвижимости, и при этом им не придётся хранить деньги в банковских ячейках.


Изменения станут возможны, благодаря наделению нотариусов функциями эскроу-агентов, то есть они смогут временно хранить имущество одного лица (депонента) с последующей передачей этого имущества другому лицу (бенефициару), если у первого заключён с ним договор. При этом эскроу — агент будет обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, гарантируя таким образом интересы сторон и повышая надёжность расчётов по сделкам.

Соответствующие законопроекты предусматривающих изменения в Основы законодательства о нотариате, закон о банках и банковской деятельности и ряд законодательных актов 15 мая планирует рассмотреть в третьем чтении Госдума.

«Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи», — ранее объяснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что механизм договора эскроу введен в российское законодательство 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 июня 2018 года. Документом модернизирован Гражданский кодекс в части финансовых сделок, многие его положения приближены к международным нормам, расширен перечень предоставляемых финансовых услуг и возможности использования финансовых инструментов. В числе нововведений — договор условного депонирования — эскроу, в рамках которого функции эскроу-агента сможет выполнять и нотариус.

Важно, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, не может быть обращено взыскание по долгам — ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара, что повышает надёжность такого способа расчёта по сделкам.

Кроме того, уточняются действия нотариуса в случае, если объектом депонирования являются наличные или безналичные денежные средства. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. Банкам в связи с этим придётся заключать договоры публичного депозитного счёта с нотариусами.

Также закрепляется расчёт стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. Если же на депонирование принимаются денежные средства, то стоимость услуг нотариуса будет фиксированной.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Участников долевого строительства начнут чаще проверять
14.12.2018 / Недвижимость
Теперь застройщики не могут собирать с граждан деньги и тратить их на своё усмотрение
Дачников освободят от регистрации вспомогательных построек и уплаты налога на них
08.11.2018 / Недвижимость
Законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты, которые Минэкономразвития внесло в правительство, уточняют критерии отнесения объектов к недвижимым или движимым
Опять к коммуналкам: в одной квартире можно будет оформить несколько договоров социального найма
02.11.2018 / Недвижимость
На одно жилье можно будет оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах
Как правильно сделать перепланировку квартиры: новые правила с 2019 г.
29.10.2018 / Недвижимость
Для быстрого согласования масштабных изменений в квартире надо грамотно составить проект
Вступление в силу закона о садоводстве и огородничестве с 1 января 2019 года могут отложить
22.10.2018 / Недвижимость
С 1 января 2019 года должен вступить в силу новый закон "о садоводстве", однако не все подзаконные акты приняты, которые бы не вступали в противоречие с существующими. Именно поэтому предлагается отложить вступление в силу части статей нового закона о ведении садоводства и огородничества.