С 2013 года налоговый имущественный вычет при покупке жилья у родственника или начальника не положен


30 Ноября 2012
Просмотров: 2068

При покупке квартиры каждому гражданину РФ полагается имущественный налоговый вычет. Однако есть случаи, когда налоговый имущественный вычет не полагается. Кому и в каких случаях?

С 2013 года налоговый имущественный вычет при покупке жилья у родственника или начальника не положен
При покупке квартиры каждому гражданину РФ полагается имущественный налоговый вычет. Однако есть случаи, когда налоговый имущественный вычет не полагается. Кому и в каких случаях?

Но такой имущественный вычет до начала 2012 года выплачивался всем, кто ни разу его не получал и даже в случае со сделками недвижимости с родственниками. Однако при подаче заявления на налоговый вычет, начиная с 2013 года произошли изменения.

Налоговый вычет на жилье в 2013 будет предоставляться не всем, в случае совершения покупки жилья в 2012 году. Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме от 19.11.2012 N ЕД-4-3/19457@ сообщила, что изменения, внесенные в Налоговый Кодекс Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", затрагивают порядок предоставления имущественных налоговых вычетов.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" вступил в силу с 1 января 2012 года. Таким образом, положения статьи 105.1 Кодекса, введенной Законом N 227-ФЗ, применяются к сделкам купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, совершенным после 01.01.2012, отметила ФНС.

Кому не будет выплачиваться налоговый имущественный вычет, начиная с 2013 года?

В частности, напомним, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего НК.

Имущественные вычеты нет оснований получать
, если жилье приобретено физлицом у:
  • родственника (родители (или опекуны) - дети, братья - сестры, в том числе неполнородные, супруги);
  • начальника или подчиненного;
  • организации, в которой данное физлицо прямо или косвенно владеет долей от 25%, или к которой имеет отношение в соответствии с подпунктами 5 и 7 пункта 2 статьи 105.1.
Таким образом, если сделка совершалась в 2012 году с вышеперечисленными гражданами, то при подаче НДФЛ в 2013 году налоговый вычет не полагается.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Nxx3P

Другие новости раздела

RSS
Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности
21.04.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?
20.04.2017 / Недвижимость
Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.
60-метровый экскаватор-разрушитель ГК КрашМаш задействуют при сносе здания в Геленджике
18.04.2017 / Недвижимость
Снос 15-этажного недостроенного санатория в городе Геленджик выполнят с помощью крупнейшего в России 60-метрового экскаватора-разрушителя, принадлежащего ГК «КрашМаш».
Покупка квартиры в доме под снос. Плюсы и минусы сделки
14.04.2017 / Недвижимость
Собственники, желающие приобрести жилье в устаревшем жилом фонде, обычно рассчитывают на дальнейшее улучшение жилищных условий
В многоэтажках на земельных участках нельзя оформить собственность
29.03.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ дал оценку ситуации, в которую попадают люди, купившие недорогие квартиры в незаконно построенных многоэтажках, расположенных на нескольких сотках земли