С 2013 года налоговый имущественный вычет при покупке жилья у родственника или начальника не положен


30 Ноября 2012
Просмотров: 1923

При покупке квартиры каждому гражданину РФ полагается имущественный налоговый вычет. Однако есть случаи, когда налоговый имущественный вычет не полагается. Кому и в каких случаях?

С 2013 года налоговый имущественный вычет при покупке жилья у родственника или начальника не положен
При покупке квартиры каждому гражданину РФ полагается имущественный налоговый вычет. Однако есть случаи, когда налоговый имущественный вычет не полагается. Кому и в каких случаях?

Но такой имущественный вычет до начала 2012 года выплачивался всем, кто ни разу его не получал и даже в случае со сделками недвижимости с родственниками. Однако при подаче заявления на налоговый вычет, начиная с 2013 года произошли изменения.

Налоговый вычет на жилье в 2013 будет предоставляться не всем, в случае совершения покупки жилья в 2012 году. Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме от 19.11.2012 N ЕД-4-3/19457@ сообщила, что изменения, внесенные в Налоговый Кодекс Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", затрагивают порядок предоставления имущественных налоговых вычетов.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" вступил в силу с 1 января 2012 года. Таким образом, положения статьи 105.1 Кодекса, введенной Законом N 227-ФЗ, применяются к сделкам купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, совершенным после 01.01.2012, отметила ФНС.

Кому не будет выплачиваться налоговый имущественный вычет, начиная с 2013 года?

В частности, напомним, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего НК.

Имущественные вычеты нет оснований получать
, если жилье приобретено физлицом у:
  • родственника (родители (или опекуны) - дети, братья - сестры, в том числе неполнородные, супруги);
  • начальника или подчиненного;
  • организации, в которой данное физлицо прямо или косвенно владеет долей от 25%, или к которой имеет отношение в соответствии с подпунктами 5 и 7 пункта 2 статьи 105.1.
Таким образом, если сделка совершалась в 2012 году с вышеперечисленными гражданами, то при подаче НДФЛ в 2013 году налоговый вычет не полагается.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Nxx3P

Другие новости раздела

RSS
Что изменилось в "дачной амнистии" с 1 января 2017 года. Необходимые документы
18.01.2017 / Недвижимость
Дачная «амнистия» продлена до 1 марта 2018 г., однако упрощенный порядок легализации строений – дач, гаражей, бань - на земельных участках садовых и дачных обществ отменен
Бесплатная приватизация жилья может быть продлена до 2020 года для детей-сирот и жителей Крыма
16.01.2017 / Недвижимость
В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан
Банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование
12.01.2017 / Недвижимость
В банках отметили, что никаких официальных распоряжений о продлении программы субсидирования ипотеки из правительства не поступало 
Свидетельства о праве собственности на недвижимость просят вернуть на бумагу
12.01.2017 / Недвижимость
Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями
Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам
11.01.2017 / Недвижимость
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан