С августа 2019 года заработают новые страховые выплаты при утрате жилья в чрезвычайных ситуациях

2113
3 минуты
С августа 2019 года заработают новые страховые выплаты при утрате жилья в чрезвычайных ситуациях

В августе 2019 г. вступают в силу поправки о возмещении страховыми компаниями ущерба жилым домам и квартирам при ЧС по региональным программам с использованием добровольного страхования. Кроме того кабинет министров установил новые правила расчета максимального размера ущерба.

Правительство РФ установило минимальный объем выплат страховки клиентам в пределах от 300 до 500 тыс. руб. При этом конкретный размер будет единым для всех жилых помещений в регионе либо будет дифференцироваться для жилья в отдельных муниципальных образованиях.


Правительство РФ установило минимальный объем обязательств страховщиков по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Он определен в пределах страховой суммы от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Вместе с тем уточняется, что конкретный размер этой суммы будет единым в отношении всех жилых помещений, расположенных в регионе, либо будет различным для жилых помещений, расположенных на территориях его отдельных муниципальных образований (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 г. № 433).

Документ (полное название): Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 г. N 433 "Об определении страховых сумм по риску утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации по договорам страхования жилых помещений, заключенным в рамках программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, и Правил расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования".

Правила расчета максимального размера ущерба

Также документом определены и правила расчета максимального размера ущерба, который будет определяться исходя из общей площади жилья и средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья в регионе. Причем на конкретные размеры минимальной страховой суммы, определяемой регионами, будут влиять, в частности:

  • расположение жилых помещений на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами либо подверженных иным стихийным бедствиям;
  • степень физического износа жилых помещений выше 60%;
  • типы жилых помещений (кирпичное, деревянное, из облегченных блоков, панельное).

Напомним, что с 1 декабря прошлого года изменились правила компенсации ущерба сельхозпроизводителям от природных ЧС. Возможность получать такую компенсацию появилась у сельхозтоваропроизводителей, не имеющих возможности участвовать в страховании.

Правила компенсации ущерба сельхозпроизводителям от природных чрезвычайных ситуаций

Согласно постановлению Правительства РФ возможность получать соответствующую компенсацию также появится у сельхозтоваропроизводителей, не имеющих возможности участвовать в страховании. Речь идет о ситуациях, когда в регионе производителя нет страховых компаний, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой (постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 года № 1371 "О внесении изменений в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера").

При этом, как поясняет кабмин, при расчете компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям, не застраховавшим риски от ЧС, будет применяться коэффициент обеспечения страховой защиты 0,5, в то время как к застраховавшим – 1. Напомним, что такие компенсации выплачиваются при ущербе вследствие: атмосферных, почвенных засух, заморозков, пыльных бурь, половодья, шторма, сильного ветра или снегопада, землетрясений, сели, природных пожаров и т. д. (п. 3 Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов региона страны на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера).

Напомним, что, как пояснила ФНС России, доходы сельхозпроизводителей, не связанные с сельским хозяйством, в целях налогообложения прибыли организаций учитываются по общим правилам.

Материалы по теме "Страхование"

Рекомендуем

Загрузка...