Сделки с долями недвижимости будут усложнены: оформление только у нотариуса

3425
1 минута
Сделки с долями недвижимости будут усложнены: оформление только у нотариуса

Переход доли недвижимости теперь придется оформлять через нотариуса, который проверит все стороны сделки.

Это положение содержится в законопроекте, одобренном Советом Федерации. Документ значительно усложняет подобные сделки, но разработчики объясняют, что механизмом передачи долей недвижимости часто пользуются мошенники,чтобы завладеть комнатой или даже частью комнаты в квартире. Таким образом они «выживают» других хозяев, заставляют их переписать на себя всю оставшуюся квартиру за сумму, значительно ниже рыночной.

В конце прошлого года для борьбы с «черными риелторами» был принят закон, по которому доли недвижимости можно было продать только через нотариуса. Но оставалась лазейка: если эту долю хозяин дарил кому-то, то это просто оформлялось дарственной.

По новому закону все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус при этом, прежде чем удостоверить сделку, должен убедиться, что сособственники недвижимого имущества извещены о возможности преимущественного права покупки. Нотариус также обязан проверить, не прикрывает ли дарение сделку купли-продажи. Однако, если нотариус откажет в удостоверении сделки, у граждан есть право обратиться в суд. 

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...