Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями.
К такому выводу пришли эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека. Они обратились к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой внести изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», по которому с 1 января этого года вся информация о праве собственности содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
По новым правилам вся информация о недвижимости и праве собственности содержится в ЕГРН. А бумажные свидетельства больше не выдаются. Регистрация прав по новому закону занимает от семи до девяти рабочих дней, а постановка на кадастровый учет – от пяти до семи.
Правоведы убеждены, что если раньше (до того, как эта услуга была переведена в виртуальный вид) у человека на руках было подтверждение того, что он является собственником, то сейчас у него ничего не остается. Это ставит гражданина в полную зависимость от данных, внесенных или не внесенных в реестр, и соответственно является грубым нарушением права человека.
Из-за этого россияне могут столкнуться с риском лишения их права собственности. Это может произойти путем подкупа регистратора, хакерских атак, коррупционного сговора чиновников или взыскания по долгу. Но еще большая опасность отсутствия бумажного свидетельства о собственности заключается в сбоях электронной системы, которые могут привести к исчезновению всей информации.
Согласно социологическому опросу, проведенному в 17 регионах РФ, большинство граждан не доверяют виртуальной системе. Исходя из таких соображений, адвокаты и предлагают вернуться к практике выдачи бумажных свидетельств собственникам наряду с внесением данных в реестр.