Установлены льготы для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц


17 Декабря 2010
Просмотров: 7538

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о полномочиях представительных органов муниципальных образований по установлению льгот по налогу на имущество физических лиц и сообщается следующее.

Установлены льготы для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о полномочиях представительных органов муниципальных образований по установлению льгот по налогу на имущество физических лиц и сообщается следующее. Правовое регулирование в сфере налогообложения и сборов на местном уровне в силу Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 75) должно основываться на общих принципах налогообложения и сборов в Российской Федерации, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

В силу п. 5 ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации представительные органы муниципальных образований принимают нормативные правовые акты о местных налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Пунктом 4 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень полномочий представительных органов муниципальных образований (законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) по установлению местных налогов.

Так, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют в порядке и пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты местных налогов, а также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

На основании п. 3 ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон N 2003-1) установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, действующие на всей территории Российской Федерации.
Так, на основании п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
При этом ограничения по применению налоговых льгот в зависимости от стоимости принадлежащего гражданам имущества и (или) количества такого имущества Законом N 2003-1 не установлены.

Учитывая изложенное, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех объектов, находящихся в их собственности. Вышеуказанные нормы законодательства Российской Федерации о налоге на имущество физических лиц имеют прямое действие на территории Российской Федерации и не могут быть изменены (отмены) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Одновременно сообщается, что в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», предусматривающих возможность применения налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц лишь в отношении одного объекта налогообложения соответствующего вида по выбору налогоплательщика (например, в отношении одной квартиры, одного гаража и т.п.).

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В. ТРУНИН


Растаможка грузов и товаров из различных стран Азии и Китая – одно из направлений компании  Universal Cargo Solution. В оформлении документов при растаможке помогут профессионалы своего дела, специалисты «Универсальные Грузовые Решения». Таможенное оформление производится в короткие сроки и в полном соответствии с действующим законодательством.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Q65nT

Другие новости раздела

RSS
Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности
21.04.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?
20.04.2017 / Недвижимость
Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.
60-метровый экскаватор-разрушитель ГК КрашМаш задействуют при сносе здания в Геленджике
18.04.2017 / Недвижимость
Снос 15-этажного недостроенного санатория в городе Геленджик выполнят с помощью крупнейшего в России 60-метрового экскаватора-разрушителя, принадлежащего ГК «КрашМаш».
Покупка квартиры в доме под снос. Плюсы и минусы сделки
14.04.2017 / Недвижимость
Собственники, желающие приобрести жилье в устаревшем жилом фонде, обычно рассчитывают на дальнейшее улучшение жилищных условий
В многоэтажках на земельных участках нельзя оформить собственность
29.03.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ дал оценку ситуации, в которую попадают люди, купившие недорогие квартиры в незаконно построенных многоэтажках, расположенных на нескольких сотках земли