В чем риск покупки апартаментов для проживания? Памятка покупателям


30 Декабря 2013
Просмотров: 5363

Для решения своих жилищных проблем собственники жилья порой не задумываются над тем, какую недвижимость они приобретают.

В чем риск покупки апартаментов для проживания? Памятка покупателям

В последнее время такой вид недвижимости, как апартаменты, стал очень популярным способом решения вопроса с проживанием. Но столичные власти предупреждают, что покупка апартаментов связана со множеством рисков. Именно поэтому Москомстройинвест разработал памятку гражданам, решившим инвестировать денежные средства в строительство апартаментов.

Необходимость появления такой информации обусловлена ростом числа сделок по покупке гражданами апартаментов для постоянного проживания в них, а также низкой информированностью соинвесторов о правовом статусе данных помещений и их принципиальном отличии от жилья. В чем же заключаются риски покупки апартаментов для проживания?

Так, согласно Жилищному кодексу РФ, жилым считается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Апартаменты, в свою очередь, хоть и являются предназначенными для проживания помещениями, однако пригодны только для временного проживания, в связи с чем относятся к нежилым объектам. Обо всех последствиях, вытекающих из данного правового статуса, можно узнать, прочитав памятку.

Главное, о чем должны помнить граждане, покупающие апартаменты на стадии строительства, отмечал на последней пресс-конференции Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, даже при заключении договоров участия в долевом строительстве в случае несостоятельности застройщика физические лица не будут признаны пострадавшими соинвесторами в соответствии с критериями, разработанными Министерством регионального развития. Таким образом, на граждан, инвестирующих денежные средства в строительство апартаментов, не распространяются гарантии 214-ФЗ. К. Тимофеев напомнил, что на защиту 214-ФЗ как пострадавшие соинвесторы могут рассчитывать только те граждане, чьи денежные средства привлечены к строительству многоквартирных жилых домов, т.е. покупавшие жилые помещения.

Раньше объем предложений такой недвижимости составлял всего 3-5%. Это были дорогие объекты, которые приобретались в основном экспатами. К сведению, экспаты – это наемные сотрудники, которые приехали из-за границы для того, чтобы работать в отечественных компаниях по приглашению предприятия, которое является филиалом или представительством в России иностранной корпорации.

Теперь же апартаменты составляют полноценную конкуренцию жилым комплексам, а стоят примерно на четверть дешевле квартир в новостройках. Однако владельцы такой собственности не смогут в ней прописаться и не имеют права на социальное обслуживание по месту жительства. Кроме того, они платят повышенный налог на имущество, а тарифы на электроэнергию — примерно в два раза выше, чем в обычном жилье. Несмотря на то, что апартаменты продаются по договорам долевого участия, покупателей невозможно будет признать обманутыми дольщиками и выплатить им компенсацию, если девелопер не выполнит своих обязательств.

Памятка покупателям апартаментов

itog-pamyatka.png

Теги: жилье
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~uQ0X2

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти