В России предложили ремонтировать ветхое жилье за счет граждан

319
1 минута
В России предложили ремонтировать ветхое жилье за счет граждан

Отдельные подпрограммы капремонта планируют разработать в России для ветхого жилья, предполагается, что безопасность таких домов будет поддерживаться за счет жителей, пишет в четверг газета «Известия».

«Дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, могут включить в региональные программы капремонта, а точнее, в трехлетние подпрограммы. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы –  чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд», – отмечается в статье.

Как уточнили в Минстрое, подпрограмма, как и капитальный ремонт, будет оплачиваться за счет граждан. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

Издание отмечает, что разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья в РФ. В настоящее время положения документа проходят обсуждение на различных площадках.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом свыше 70% относилось более 101 тысячи зданий общей площадью 25 миллионов квадратных метров.

Опрошенные газетой эксперты считают, что взносы граждан вряд ли значительно вырастут, если подпрограммы будут предполагать только поддерживающий ремонт ветхого жилья. При этом есть риск, что данные траты окажутся бесполезными, ведь ветхие дома быстро превратятся в непригодные для проживания, поэтому их проще расселить, а деньги вложить в новое жилье.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...