Военные, отслужившие не менее 10 лет, смогут получить жилье в Москве бесплатно


6 Октября 2011
Просмотров: 2792

Важный законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы накануне. Были одобрили поправки в закон об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения.

Военные, отслужившие не менее 10 лет, смогут получить жилье в Москве бесплатно
Важный законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы накануне. Были одобрили поправки в закон об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения. Изменения касаются военнослужащих. Теперь российские военные смогут решить квартирный вопрос в Москве с меньшими затратами нервов и денег. Но для этого должно соблюдаться несколько условий.

Условия, при которых военнослужащие г. Москвы смогут получить жилье бесплатно

1. Срок службы должен составлять не менее 10 лет 2. Уволиться в запас до 1 января 2005 года 3. Встать в очередь на улучшение жилищных условий в столице до 1 января 2005 года 4. Иметь не более 10 квадратных метров жилой площади на человека в отдельной квартире Ранее единственным вариантом получить жилье для военных, окончивших службу и лишившихся служебных квартир, до начала 2011 года был государственный жилищный сертификат. Но возможности им воспользоваться практически не было. Ведь стоимость квадратного метра жилья превышает 90 тысяч рублей, а в среднем составляет - 120 тысяч рулей. А обеспечение жилищного сертификата в прошлом году составляло лишь всего около 34 тысяч рублей на квадратный метр жилья - на эти деньги военным предлагалось купить по рыночной цене квартиру в столице (бинокль купить в магазине оптических приборов). Даже себестоимость строительства жилья в городе сегодня приблизилась к 40 тысячам рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
По словам главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, военные часто жаловались, что государство их обманывает. В 2010 году уволенным в запас военнослужащим для приобретения жилья из федерального бюджета было выделено 70 сертификатов, из которых взяли всего 34, и лишь 14 семей смогли с их помощью купить квартиры, отметил Федосеев.

Изменения, внесенные в закон

Новый федеральный закон дал военным право получать жилое помещение в собственность бесплатно, по договору социального найма с правом приватизации или выбрать единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения (ее сумма применительно к Москве составит уже 77,5 тысяч рублей за квадратный метр). По данным опроса, преобладающее большинство бывших военнослужащих хотят, чтобы жилье им дали в собственность бесплатно.

В итоге Москва приняла решение выделять им квартиры из своего жилищного фонда - за счет полученных из российского бюджета субвенций (при этом принятые в столичный закон поправки дают военнослужащим право получать единовременные выплаты и самостоятельно). "Мы, конечно, подадим в федерацию заявку на субвенции для всех 87 семей, которые встали на учет в Москве до 1 января 2005 года. Как скоро мы их обеспечим жильем, зависит от того, как скоро российский бюджет выделит деньги", - заявил Федосеев. По закону военнослужащие в России не имеют региональной прописки и вправе получать жилье там, где они захотят.

Однако если они встали на учет после 1 января 2005 года или позже этого срока были уволены в запас, столица предложит им встать в очередь на получение жилья в столице на общих основаниях. Глава департамента отметил, что для этого необходимо иметь десятилетний ценз оседлости в столице и не более 10 квадратных метров жилой площади на человека. Впрочем, сейчас военные могут решить жилищный вопрос и другим способом - с помощью федеральной программы военной ипотеки. Она также дает право на получение жилья в Москве. Ранее сообщалось, что расширение Москвы поможет решить проблему с жильем для военных.

С одной стороны, военному ведомству не придется строить дома по московским ценам. С другой - офицеры смогут получить квартиру на областных территориях, уже ставших столичными. Напомним, в мае этого года замминистра обороны Николай Панков сообщил, что жилья для военных в столице нет, а решения судов о предоставлении квартир военнослужащим заведомо невыполнимы.
Теги: военные
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QiD69

Другие новости раздела

RSS
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти
Борьба с запахом сигарет в доме
15.06.2017 / Недвижимость
Наличие неприятных запахов в помещении терпеть невозможно. Особенно если речь идет о доме или квартире. В данном случае необходимо заказывать услугу дезодорации.