Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?


20 Апреля 2017
Просмотров: 161

Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.

Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?

Клиенты часто обращаются к нам за консультацией по вопросу оспаривания кадастровой стоимости зданий и других объектов капитального строительства. Вопросы, как правило, звучат так: стоит ли вообще проводить данную процедуру, когда и в каком порядке ее делать, нужно ли обращаться к специалистам, либо можно обойтись своими силами. Чтобы дать исчерпывающий ответ, рассмотрим, какое значение для собственника имеет данная услуга.

Зачем оспаривать стоимость в кадастре

В большинстве случаев переоценка необходима для снижения величины налоговых и арендных отчислений: продажа с выплатой единовременного налога, ежегодный налог на недвижимость, выкуп земли, принадлежащей государству, плата по договору аренды и т. д. Сумма налоговых обязательств, которая будет начислена владельцу недвижимости, рассчитывается по факту величины кадастровой стоимости. Но зачем заниматься оспариванием, если КС регламентируется государством, а вся деятельность специалистов Росреестра регулируется специально разработанным для этой цели законом?

Не секрет, что КС недвижимых объектов часто неоправданно завышена. Рассчитывая ее, государственный оценщик руководствуется массовым методом, который не рассматривает огромное количество ценообразующих факторов.

У сотрудников Росреестра просто нет времени на оценку рыночной стоимости индивидуальным методом, поэтому они работают по упрощенной программе. Результат не всегда получается корректным, за счет чего собственники недвижимых объектов зачастую переплачивают. Суммы порой исчисляются в миллионах рублей. К счастью, федеральный закон 237 от 03.07.16 г. (обновленная редакция) разрешает физическим и юридическим лицам оспаривать КС, о чем свидетельствуют отдельные статьи этого закона (с 20 по 22). После процедуры переоценки кадастровое значение снижается, и ФНС производит пересчет налоговых отчислений гражданина или компании. Ранее мы уже описывали услуги по ОКС на нашем сайте, здесь же мы более детально рассмотрим этапы данной процедуры.

С чего начинать

Для оспаривания КС необходимо сделать оценку рыночной стоимости объекта капитальной застройки. Стоимость недвижимости на рынке, а точнее ее расчет в независимой экспертной компании зависит от большого количества факторов. Среди них — место и район расположения объекта, наличие или отсутствие коммуникаций, железнодорожной ветки, транспортных развязок, и многое другое. Сделать итоговый оценочный отчет самостоятельно невозможно. Рассчитывать рыночную стоимость, учитывая ретроспективную дату оценки, должен эксперт, специализирующийся в этой сфере.

В компании «ИНЕКС» предварительный расчет, показывающий перспективу оспаривания, проводится бесплатно. Результат клиенты получают в тот же день, и уже на основе объективных данных могут принимать решение об оспаривании. Если наши специалисты видят, что возможная экономия равняется размеру затрат на оспаривание, мы не рекомендуем клиенту проводить эту процедуру в виду отсутствия экономической выгоды.

Этапы оспаривания

Первый этап — подготовка отчета о стоимости объекта на рынке. После этого заявитель должен собрать данные, среди которых — копии правоустанавливающих документов, заверенные у нотариуса, кадастровые справки, выписки из ЕГРП и т. д. Полный перечень документов приведен в вышеупомянутом ФЗ РФ 237. Кроме того, наши эксперты всегда консультируют клиентов по вопросам сбора документов, поэтому здесь никаких сложностей не возникает.

После сбора необходимых бумаг можно обратиться в специальную комиссию с заявлением на пересмотр КС. Мы не рекомендуем вам обращаться туда при наличии разницы в стоимости более 30%, т. к. данная организация такие цифры не рассматривает. На данный момент обязательного досудебного порядка для юридических лиц уже нет, поэтому при наличии законных оснований для пересмотра физические лица и представители компаний, в том числе индивидуальные предприниматели, могут напрямую обращаться в судебные органы, подготовив административное исковое заявление.

Итог

Заявитель получает в суде решение, которое уже имеет законную силу. Чтобы в кадастре учли корректировки, необходимо обратиться в кадастровую палату с соответствующим заявлением, а также заказать справку о КС объекта. После этого можно приступать к выполнению конечной цели — перерасчету налога, либо платы по договору аренды. Собственники в этом случае должны обращаться в налоговую инспекцию, арендаторы — в органы местного самоуправления, либо ОГС. На этом процедуру оспаривания КС здания можно считать завершенной.

Одно из направлений деятельности компании «ИНЕКС» — оценка рыночной стоимости для процедуры оспаривания КС в Москве и московском регионе, а также правовое сопровождение заявителя в суде. Вы получите консультацию по любым вопросам в области оценки и сохраните свои деньги, сократив размер налоговых выплат.

https://inex.company/nashi-uslugi/osparivanie-kadastrovoj-stoimosti1/osparivanie-kadastrovoj-stoimosti-zdanij-i-sooruzhenij-v-moskve

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~YtjVR

Другие новости раздела

RSS
Как оценить инфраструктуру новостройки?
25.04.2017 / Недвижимость
Оценка инфраструктуры новостройки помогает нам определиться с выбором нового места проживания.
Самострой могут объявить вне закона. Норму Гражданского кодекса хотят отменить
25.04.2017 / Недвижимость
Минстрой России предлагает разработать новый порядок выявления и сноса самовольных построек, что «позволит пресечь наиболее распространенные нарушения»
Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности
21.04.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?
20.04.2017 / Недвижимость
Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.
60-метровый экскаватор-разрушитель ГК КрашМаш задействуют при сносе здания в Геленджике
18.04.2017 / Недвижимость
Снос 15-этажного недостроенного санатория в городе Геленджик выполнят с помощью крупнейшего в России 60-метрового экскаватора-разрушителя, принадлежащего ГК «КрашМаш».