; Закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года

Закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года


21 Февраля 2018
Просмотров: 2886

Мечта о собственном доме для ряда граждан означает приобретение дачи. В таком случае возникает проблема с наличием регистрации.

Закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года

Мечта о собственном доме для ряда граждан означает приобретение дачи. В таком случае возникает проблема с наличием регистрации. Статус человека без определенного места жительства чреват проблемами с получением медобслуживания, с льготами и займами, с обеспечением детей детскими садами и школами. При наличии добротной дачи эти проблемы решаются за счет регистрации в ней. Можно ли регистрироваться в домах на садовых участках, какие условия должны быть соблюдены? Какие документы при этом требуются и что такое ИЖД? Когда можно будет зарегистрироваться в жилом доме на земельном участке, регистрация на даче.

Загородный дом – это прекрасная возможность сделать постоянное проживание в нем законным.  Основное требование, что необходимо соблюсти, заключается в том, что дача должна быть единственным жильем гражданина. В то же время дача должна быть пригодной для всесезонного проживания, а также соответствовать ряду параметров.

Проблема статуса земельного участка

В зависимости от статуса земельного участка, на которой расположена дача, процесс оформления регистрации отличается.

Если дом возведен в коттеджном поселке либо в пределах городской границы, вероятнее всего, надел относится к землям населенных пунктов. В таком случае изначально предполагается, что земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Для регистрации в таком доме предусмотрена более упрощенная схема. Заявителю необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением, сопроводив его правоустанавливающими документами на жилье и участок.

Если дача находится в садовом товариществе, за чертой населенного пункта или на земле, имеющей сельскохозяйственное назначение, то на свидетельстве, удостоверяющем право собственности на надел, там, где указывается его предназначение, будет запись СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Порядок регистрации в домах, на таких участках несколько сложнее.

ИЖД - индивидуальный жилой дом

Закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года. Но и сегодня все же можно воспользоваться данным правом. Проект этого закона готовился еще в 2013 г. Тогда ввели понятие индивидуального жилого дома. В результате при разрешении вопроса об оформлении постоянной регистрации более значимым стал не статус земельного участка, а признание жилья годным для всесезонного проживания.

Важно: получить постоянную регистрацию можно только в строениях, соответствующих критериям, предъявляемым к ИЖД. Согласно СНиП 31-02-2001 это отдельно стоящие здания, чья высота не превышает трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи.

Для таких домов обязательно наличие капитального фундамента и теплоизоляции стен. Непременно нужно обеспечить электро- и водоснабжение, отопление, канализацию и вентиляцию. В доме необходимо обустроить кухню площадью не менее 6 кв. метров. Должны быть и не менее чем одна жилая комната площадью минимум 12 кв. метров, санузел и кладовая.

Важно, чтобы дом в принципе стоял на земле, на которой допускается строительство жилых объектов. Если надел входит в состав особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда, то строение жилым не признают, соответственно, откажут в регистрации.

Если же и земля, и дом удовлетворяют всем требованиям законодательства, то нужно в БТИ получить техпаспорт. В документе будет прописано, что строение признано ИЖД, а это является основанием для оформления регистрации. В ФМС нужно будет предъявить и техпаспорт, и правоустанавливающие документы на дом и участок.

Важно, что после признания дома жилым увеличатся расходы на его содержание: повысится ставка налога на имущество, а налоговой базой для исчисления платежей станет кадастровая стоимость объекта.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок строительства дачного дома: изменения в законодательстве с 2019 года
15.10.2018 / Недвижимость
Для владельцев земельных участков и дачно-хозяйственных построек с 1 января 2019 года необходимо обратить внимание на изменения в законодательстве.
Налоговые льготы для людей действующего пенсионного возраста сохранят и в будущем
09.10.2018 / Недвижимость
10 октября нижняя палата парламента рассмотрит на заседании документ о налоговых льготах для людей действующего пенсионного возраста.
Как заплатить налог за недвижимое имущество несовершеннолетних лиц?
17.09.2018 / Недвижимость
Должны ли платить налог за квартиру или земельный участок дети, если это имущество находится в их собственности?
У россиян с 1 сентября 2018 года появилась возможность учреждать наследственный фонд
12.09.2018 / Недвижимость
1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды
При использовании бесплатного "дальневосточного гектара" нужно подать декларацию. Новая форма
07.09.2018 / Недвижимость
Теперь при использовании земельных угодий на Дальнем Востоке потребуется заполнение новой формы декларации.