Жилье в рассрочку станет альтернативой ипотеке

4210
2 минуты
Жилье в рассрочку станет альтернативой ипотеке

Программа под названием «Аренда с выкупом», которую активно продвигает агентство по ипотечному жилищному кредитованию, будет переименована в «Жилье в рассрочку». Сейчас она действует в Екатеринбурге, Новосибирске и пока только в Московской области. Суть программы заключается в приобретении жилья в рассрочку, что является альтернативой классической ипотеке.

Как сообщил Павел Войтов, председатель корпорации МЖРК (Межрегиональная жилищная корпорация), компания ведет активные работы по переименованию старых названий на новые и просит всех представителей СМИ делать то же самое. Мы же напомним, что программа «Жилье в рассрочку» реализуется через закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (сокращенно ЗПИФН). Управлением ЗПИФН займется компания ТРИНФИКО, а взаимодействовать с покупателями квартир будет МЖРК.

В рамках программы можно будет приобрести исключительно квартиру – покупка домов и комнат не предусмотрена. Сделать это можно будет как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Условия участия в программе "Жилье в рассрочку"

Для участия в программе потребуется заполнить анкету, предоставить ксерокопию паспорта и страховое пенсионное свидетельство. Выбрав квартиру, покупатель обращается в сервисную компанию. Последняя сначала выкупает ее, а затем продает в рассрочку на 15 лет. При этом покупатель может заселиться в квартиру уже в день оформления сделки. Каким будет налог на квартиру в 2014 году при участии в программе «Жилье в рассрочку», пока неизвестно.

Сколько надо будет платить при покупке квартиры по новой программе?

Оплата производится равными частями, платеж делится на две части. Первая идет в счет арендной платы, вторая – в счет выкупа жилья. При рассрочке на 15 лет в оплату стоимости квартиры входит удорожание на 30%. Часть суммы можно уплатить сразу, что приведет к уменьшению платежей.

По желанию клиента, квартиру можно выкупить досрочно без каких-либо штрафов. При внесении крупной суммы (более 100 000 рублей) покупатель может попросить компанию пересчитать свои платежи. Если по каким-то причинам (переезд в другой город, финансовые проблемы) клиент примет решение расторгнуть договор, ему будут возвращены все средства, уплаченные в счет выкупа квартиры.

Основными клиентами программы, по словам Войтова, являются частные предприниматели, собственники бизнеса, которые не могут взять классическую ипотеку, а также граждане, попавшие в кризисную ситуацию в 2008-2009 годах.

По информации АИЖК, уже в этом году в трех указанных регионах планируется приобретение до 400 квартир. В дальнейшем в этот фонд планируется привлечь дополнительные инвестиции от частных и институционных инвесторов.

Материалы по теме "Улучшение жилищных условий"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...