Чем опасно массовое чипирование людей

11308
10 минут
Чем опасно массовое чипирование людей

Среди первых чипированных людей, под кожей которых появится вся необходимая информация, – проректор Томского государственного университета Константин Беляков и еще девять анонимных добровольцев. Они имплантировали  себе под кожу электронные чипы в рамках «инновационного эксперимента».

Как разъяснили в университете, вживленный под кожу электронный чип выполняет функции банковской карты, электронного ключа для доступа в здания ТГУ и транспортной карты «Тройка», которая используется в Москве. Всего добровольцам будет вживлено 10 чипов, изготовленных подмосковной компанией «Микрон». При этом не уточняется, когда начнется эксперимент и сколько времени он займет.

Известно лишь, что в течение всего времени эксперимента эти граждане будут находиться под наблюдением медиков, дабы испытать на себе все удобства вшитой в руку банковской карты, пропуска в университет и билета на транспорт.

Сегодня ТГУ развивает проект универсального идентификатора, который заменяет множество ключей и документов. Он реализован в форме электронного брелока, который совмещает пропуск в учебные корпуса, общежития и другие объекты ТГУ, студенческую зачетку и читательский билет, используемый в библиотеке, и банковскую карту. В перспективе брелок могут заменить электронным вживляемым чипом.

Первые эксперименты с вживлением чипов

 Проректор и девять добровольцев – не первопроходцы в данной области. Так, например,  журналист НТВ ради торжества науки вживил себе под кожу электронные чипы» еще в ноябре 2018 г. Прямо в студии НТВ инженер особым шприцем ввел журналисту две микросхемы размером с рисовое зерно.

Как сообщают СМИ, «теперь у Александра чипированы обе руки у основания больших пальцев.

Один чип заменил ему магнитный пропуск в студию и в другие помещения НТВ, а другой стал чем-то вроде визитной карточки, на которой хранится личная информация – он, правда, пока не используется.

«По ощущению ввод чипа можно сравнить с процедурой пирсинга. Это достаточно больно, но все быстро прошло. Жена не удивилась», – рассказал свои ощущения журналист. 

Скорее всего, обе микросхемы останутся в теле журналиста на всю жизнь, хотя избавиться от них можно. Цыганков вспоминает случай, как другому человеку-«киборгу» пришлось извлекать чип из-за его неисправности. Но сам он такую операцию не планирует. Тем более семья приняла его решение спокойно»

Кстати, китайцы, которые пока не торопятся чипировать своих граждан, уже двигаются в этом направлении. Например, на днях появилась новость о том что китайские школы тестируют "умную" форму, которая позволяет отслеживать передвижения ребенка. Как сообщает издание The Global Times, форма оснащена двумя чипами в районе плечей.

Чем опасно массовое чипирование людей

Один из ведущих экспертов в области современных технологий, участник международного проекта Bionic man Евгений Черешнев наш соотечественник, вживившего себе чип раньше перечисленных горе-экспериментаторов. выступил на форуме инноваций Vestifinance, обстоятельно поделившись личным опытом от ношения микрочипа и положения современного человека в глобальном цифровом мире. «Тем, кто не читал роман Оруэлла «1984», очень советую это сделать – вы начнете видеть параллели между антиутопией и происходящим сегодня на планете Земля и конкретно в интернете. Я в этом убедился в рамках своего почти двухлетнего эксперимента», – признается известный «цифровой визионер».

Евгений Черешнев приводит интересный эпизод, когда оборудование не сработало, и ридеру (считыватель микрочипа) его не узнал. И тут же у парня появилось очень странное ощущение. Он моментально понял, что отрезан от всего на свете. Это ощущение, что ты никому не нужен, и тебе нечего сказать – документов нет, объяснить кому-то, что у тебя под кожей не сработало устройство, невозможно…

Массовое чипирование в России решено начать с животных. Минсельхоз также уже давно озаботился комфортом и безопасностью крупного рогатого скота, кошек, пчел, птичек и рыбок, решив чипировать каждую из них «для полного контроля информации об объекте, его учете, определении его местонахождения в любой момент» и проч.

Но уже к 2025 году в бионическом appstore (интернет-магазине) человек с вживленным чипом сможет заказать себе параметры, улучшающие его здоровье, ресурсы организма без тренировок – например, временно повысить себе уровень интеллекта, работоспособность, остроту зрения и т.д.

Но здесь есть огромный простор для злоупотреблений – представьте на секунду, что можно будет влиять не только на физические, но и на интеллектуальные параметры. Есть ощущение, что мало кто захочет иметь очень много умных людей вокруг.

Одной из задач эксперимента Евгения Черешнева было отслеживать абсолютно все свои действия в сети и гаджетах – поисковые запросы, работу с файлами, документами, общение в мессенджерах и соцсетях, личные беседы на форумах, в тематических группах, поездки в машине по навигатору и т.д.

Ему удалось выяснить, что каждый из нас оставляет за собой огромный цифровой след, о котором многие из нас просто не в курсе – и все делается для того, чтобы мы об этом не думали.

«Когда вы жмете «я согласен» на условиях договора с разработчиком вашего смартфона, планшета или любого приложение, которое на нем используется – вы прощаетесь со своими данными. Это примерно то же самое, что попрощаться со своим ребенком, ни разу его не увидев – как бы и не сильно переживаешь об этом», – продолжает Черешнев.

Важно отметить, что цифровой след есть не только у человека – он может легко быть подсчитан для целого государства, кафе Starbucks, любой компании и т.д. А если вы компания типа Google – вы видите практически насквозь любую цифровую сущность.

Причем не обязательно при этом постоянно следить за каждым конкретным человеком в ручном режиме – информация обо всех собирается автоматически. И это делают все крупные IT-компании – та же операционная система Windows 10 уже работает как служба, кэш всех ваших вордовских файлов отправляется в Microsoft – этот параметр изменить нельзя.

Черешнев увидел, что многие его поступки, слова и решения в рамках цифрового следа можно прогнозировать, угадывать с большой вероятностью. И это очень напомнило ему историю с ДНК-тестированием, предсказывающим риск заболеваний человека, особенности развития его организма на основании генов предков и т.д.

Когда человек превращается из «юзера» в «сенсора»

Как считает Черешнев, наши персональные данные – полный аналог «цифрового ДНК». И если этой информации много, она отображается в динамике, о нас можно очень много чего сказать.

До недавнего времени это было не очень важно, потому что компьютеров, подключенных в сеть было относительно немного, мы все называли себя «юзерами» (пользователями), а компьютер был для нас всего лишь личным инструментом.

На сегодняшний день ситуация в корне меняется – к 2020 году прогнозируется до 50 млрд. устройств в глобальной паутине. И мы более не юзеры, мы уже сенсоры для огромной системы, которую сами не контролируем. А компьютер – интерфейс между нашим телом и мозгом.

У писателя Оруэлла есть знаковая фраза: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее». Представьте себе на секунду, что наше прошлое хорошо известно, и знающий его прямо сейчас может контролировать наше будущее. Уже сейчас есть компании, которые знают о нас больше, чем мы и наши родственники, вместе взятые. Они могут эту информацию использовать, и это очень-очень плохо.

Кому принадлежат наши данные – физически, юридически. Они существуют независимо от вас. Теперь создаются программы-боты, способные полностью скопировать вашу поведенческую линию, общаться в интернете от вашего имени.

У некоторых пользователей глобальной сети Интернет может возникнуть вопрос: нам нечего скрывать, ничего противоправного мы не совершаем. Зачем сеять панику?

Однако на самом деле причин для тревоги много. Во-первых, компьютер на основании обработки огромных баз данных может применять эти алгоритмы к бизнесу – так уничтожается конкуренция.

Крупная компания, у которой есть данные миллиарда пользователей, просто использует статистику и постоянно улучшает свою бизнес-модель. Новый бизнес становится создать все сложнее.

Когда у тебя информация о предпочтениях миллиардов, соблазн манипулировать слишком велик. Ты зарабатываешь на этом деньги, и устоять от такого соблазна невозможно. Можно найти слова, которые подействуют на конкретного человека, это чистая математика – и он сделает то, что нужно бизнесмену.

Вы не раз замечали, что в предложениях того же «Яндекса» не книги, к примеру, Довлатова, не новинки классической музыки, а ходовые эстрадные песни.

Очевидно, что предлагается не то, что полезно слушать и читать, а то, что можно быстро и выгодно продать. Очень плохо то, что нам навязывают предпочтения.

Отчего у чипированных людей возникает проблема кибербезопасности

Возникает также и  проблема кибербезопасности. Оставив кредитную карту и персональные данные на каком-то мелком сайте, вы легко потеряете все. Данные нельзя отдавать всем.

И, наконец, проблема национальной безопасности. Представьте, что вы можете получить детальные данные о 100 млн. жителей отдельной страны – что они покупают, чем живут, куда ездят. Это стратегическая информация, которую легко использовать для подрыва государственности.

Централизация данных очень опасная вещь. Сегодня, когда собираются данные с каждого чиха, нельзя хранить все сведения в одном месте, потому что их на 100% украдут.

Выходит, что мы, давая согласие на обработку персональных данных, принадлежим тем компаниям, которых в безальтернативном «добровольном» порядке отдаем свои персональные данные (отказаться нельзя – тогда просто не сможешь пользоваться их продуктами).

Отвечая на вопрос, готов ли человек к чипизации, Антон Черешнев говорит – нет, номинально не готов. Это небезопасно, много моральных проблем, и наши личные данные тут же перестают нам принадлежать.

Человек, носивший в себе чип теперь даже близко не может рекомендовать своей семье, сестре, родителям подобного действия. И никому не рекомендует делать это. Многие люди в последнее время вживляют себе чип, что называется, ради шутки. Это, заключает Черешнев, бессмысленно и глупо.

Заметим, что эта отповедь цифрового эксперта имеет множество точек пересечения с позицией Предстоятеля Русской Православной Церкви, высказанной в канун Рождества. 

Тем не менее, сегодня мы наблюдаем, как без каких-либо публичных дискуссий, вообще без серьезной аналитики, без нормативно-правовой базы, в нарушение Конституции и действующего законодательства в нашей стране продолжают продвигать глобальный проект по созданию универсального документа, заключенного в микрочип.

 Если рассмотреть умных ассистентов наших смартфонов, то даже они могут блистать невероятными умениями. Создание полноценной матрицы человеком, безусловно, вопрос времени. Инженер и миллиардер Илон Маск, знаменитый такими проектами, как Tesla и SpaceX, считает, что мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции.

Как виртуальные миры превращаются в реальность

Предприниматель считает, что скоро игровые миры не будут отличаться от реальной жизни. Их можно уже сейчас запускать почти в любом месте на планете.

Безусловно, наше восприятие мира создается за счет грамотной работы мозга. Получив соответствующие импульсы из глаз или носа, мы видим объект или ощущаем запах. Но что, если органы чувств нас обманывают? Могло ли быть так, что мозг запрограммирован на получение определенных команд, которые и составляют картину мира для человека?

Американский философ Х. Патнэм провел мысленный эксперимент, который также наводит на некие мысли. Представим, что какой-то ученый извлекает мозг из головы подопытного человека. Далее орган помещается в колбу, и там ему создаются благоприятные условия для «жизни». К мозгу подключается аппаратура, которая может генерировать импульсы подобно тем процессам, что происходят в голове у живого человека.

Электроника в этом эксперименте играет роль создателя Вселенной. Для мозга в колбе создается виртуальный мир и ему передаются все те ощущения, который должен чувствовать человек. Таким образом можно получить настоящую личность, проживающую обычную жизнь на работе и дома. Другой вопрос, что люди пока не смогли настолько развиться, чтобы создавать подобные эксперименты.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Загрузка...