Чем полезен болгарский перец?
Болгарский перец – любимый многими овощ, который не только улучшит вкус практически любого блюда, но и украсит его. Если некоторые овощи после термической обработки теряют свой цвет, то этот перец остаётся красивым всегда.
Красный, жёлтый, зелёный и оранжевый, - вот основные цвета болгарского перца. Существуют также фиолетовый и белый перцы, но в продаже они встречаются не так часто.
Перец можно добавлять в свежем, жареном или тушёном виде в салат, омлет, запеканки, пиццу, супы, в мясные, рыбные блюда и гарниры. Этот овощ действительно универсален.
Немного о правилах хранения. Болгарский перец в немытом виде хранят в холодильнике в овощном отделении не более 7-10 дней. Желательно в это же отделение положить влажную тряпку или бумажное полотенце, так как этот овощ чувствителен к потере влаги. Так он сохранится дольше.
Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца до 6 месяцев, можно его заморозить. Резать его перед этим не надо, лучше замораживать этот овощ целиком, чтобы максимально сохранить его вкус и пользу.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Болгарский перец содержит большое количество витамина С, который увеличивает всасывание железа из кишечника, и само железо, так что он полезен для людей, страдающих от анемии.
Также в состав перца входит капсаицин, способствующий снижению «плохого» холестерина. Имеет он и ещё одно хорошее свойство: контроль уровня сахара в крови.
Благодаря значительному содержанию калия в составе и практически полному отсутствию натрия, перец способен снизить высокое давление и, соответственно, уменьшить риск гипертонии.
Фосфор в составе сладкого перца тоже благотворно влияет на сосуды, укрепляя их.
Польза для нервной системы и мозга
Регулярное употребление болгарского перца способствует снижению риска развития различных возрастных заболеваний, в том числе, болезни Альцгеймера.Стабильную работу нервной системы поддерживают калий, магний и витамин В6, содержащиеся в перце в большом количестве.
Польза для дыхательных путей
Болгарский перец – кладезь витаминов и полезных веществ. Марганец, магний, калий и витамин С помогают укрепить иммунитет и бороться с факторами, которые провоцируют возникновение респираторных заболеваний. Чтобы существенно снизить риск астмы и даже инфекций лёгких, включите перец в свой ежедневный рацион.Польза для желудочно-кишечного тракта
Знали ли вы, что болгарский перец способствует снижению веса? Это приятное свойство обусловлено тем, что он превращает углеводы в энергию. При систематическом употреблении этого овоща из организма уходят «плохие» углеводы, которые и приводят к появлению жира. Также болгарский перец сам по себе считается диетическим продуктом, так как содержит мало калорий.Благодаря витаминам группы В, содержащимся в перце, улучшается пищеварение. Минералы и витамины лучше усваиваются, а риск возникновения нарушений вроде диареи становится минимальным.