Что приготовить на завтрак для повышения активности и бодрости

4710
4 минуты
Что приготовить на завтрак для повышения активности и бодрости

В наше стремительное время все чаще люди говорят «нет» завтраку в силу самых разных причин. Кто-то не хочет жертвовать временем сна ради приготовления полноценного блюда, кто-то довольствуется чашкой кофе, а кто-то покупает снек по дороге на работу и съедает его на бегу.

Вот что показывают данные ВЦИОМ: 15 процентов жителей  России пропускают завтрак, а более 70 процентов россиян завтракают высококалорийной пищей с высоким содержанием жиров и сахара, то есть, завтракают неправильно.

Тем не менее врачи-диетологи считают, что завтрак – самый важный прием пищи. Есть утром нужно, чтобы восполнить запас питательных веществ, израсходованных за ночь, и зарядить организм энергией. Иначе уже в начале дня чувство голода заставит перекусывать тем, что попадется под руку, не обращая внимания на полезность и калорийность продукта.

Так что те, кто регулярно пропускает завтрак, рискуют за год набрать несколько килограммов лишнего веса, а также заработать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Ниже – пять правил здорового завтрака, которые нужно знать каждому.

Почему так важен завтрак

Понятно, что сама тенденция отказа от еды утром появилась не просто так. Интенсивность жизни за последнее время многократно увеличилась. Современный человек все меньше высыпается из-за ненормированного графика работы. Часто в условиях хронического стресса отсутствует аппетит в утренние часы.

Вот почему надо научиться планировать питание в течение дня, вовремя ложиться спать, увеличить физическую нагрузку. И обязательно выделять время на завтрак каждое утро, чтобы постепенно это вошло в привычку, и через некоторое время вы почувствовали, что испытываете по утрам здоровый аппетит.

Какой завтрак не приносит пользу

Некоторые считают чашку чая или кофе завтраком. Но чай является слабым возбудителем желудочной секреции, кофе – более сильным, и, если в составе завтрака больше ничего нет, то на что направлена эта секреция? В итоге она стимулирует раздражение слизистой желудка, плюс, с таким «завтраком» в организм не поступает никаких питательных веществ.

К чашечке горячего напитка обычно добавляют бутерброд с колбасой, кексы, печенье и другие сладости. Таким завтраком «грешит» 70 процентов населения России. Их можно понять, ведь это вкусно и не требует времени на приготовление.

Учтите: подобный рацион содержит много вредных жиров и углеводов, а также недостаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Мюсли с молоком: вкусно, не полезно

Еще вариант завтрака, который можно назвать несбалансированным – это мюсли с молоком. С одной стороны, сам по себе он действительно не нанесет вреда фигуре, так как содержит небольшое количество калорий и мало жиров. Но белков, витаминов и минералов такой завтрак содержит очень мало мало.

Вся беда в том, что овсяные хлопья, содержащиеся в мюсли, очень быстро набухают, а значит в них недостаточно клетчатки. Следовательно, углеводы, которые входят в хлопья, будут быстро всасываться и повышать уровень инсулина.

А инсулин, в свою очередь, будет способствовать повышению аппетита, так что уже через 1,5 часа появится острое желание перекусить.

Как правильно приготовить завтрак

Имейте в виду, что на завтрак должно приходиться около 25 процентов суточного калоража. Особое внимание нужно уделить содержанию в завтраке белка, его должно быть не менее 20–22 граммов.

Белок необходим для поддержания чувства сытости и является необходимым источником строительного материала в организме, который входит в состав ферментов, гормонов и клеток. Запаса белка в организме нет, поэтому суточная потребность организма в белке (85 граммов) должна постоянно восполняться, из них 25 процентов должно приходиться на завтрак. Не менее важны по утрам углеводы и умеренное количество полезных жиров.

Здоровый завтрак – это молочная каша (1:1 молоко с водой) и обязательно омлет или яйцо. Также подходят творог, сыр, возможна паровая котлета. Это сочетание медленно усваивающихся «сложных» углеводов с продуктами, содержащими высокий процент белка.

Сколько белка содержится в популярных продуктах:

  • в 100 граммах мяса – 25 г белка;

  • в белке одного яйца – 5 г белка

  • в 100 граммах творога – 22 г белка;

  • в100 граммах сыра – 23–25 г белка.

Часто на завтрак остается очень мало времени, а хочется поесть сбалансированно. Вот выход – протеиновый коктейль, в котором содержится белок, нужное количество углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, балластные вещества, витамины, микроэлементы.

Главное, будьте внимательны и выбирайте качественные варианты.

Оптимальное время для завтрака – около восьми утра

Запомните: чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта, нужно натощак выпить стакан воды крупными глотками и уделить зарядке 15–20 минут. Затем принять водные процедуры и приступить к потреблению пищи.

Конечно, завтрак, безусловно, важен, но не стоит забывать и о других приемах пищи. Следует питаться дробно, небольшими порциями, через 3-4 часа. Каждый прием пищи ускоряет метаболизм примерно на 5–10 процентов, так как организм должен тратить энергию на процессы переваривания.

Далее: 11.00 – лучшее время для маленького перекуса, а 14.00– для обеда. И постарайтесь максимально придерживаться этого плана. Тогда всегда будете чувствовать себя отлично.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...