Если доктор «прописал» собаку

995
2 минуты
Если доктор «прописал» собаку

На сегодняшний день собрано несколько сотен фактов, подтверждающих способность братьев наших меньших врачевать людей. И не только медом, ядом, прополисом, кумысом, пантами, жиром. Как оказалось, животные умеют лечить и своей «душой». Этот метод получил название анималотерапия, (от латинского слова animal — животное), или зоотерапией, и подразумевает такую систему лечения, когда наряду с лекарствами больному предписано общение с животными. Официального признания, правда, эта методика пока не получила, но ведь и иглоукалывание когда-то считалось ересью.

Тогда как оздоровление с помощью животных тоже уходит корнями в глубокую древность. К примеру, жители Палестины и Израиля свои проблемы с кожей решали при помощи птиц. Люди, страдающие кожными заболеваниями, попросту прикасались к ним своими пораженными участками, как бы желая передать им болезнь. То ли птичьего гриппа и орнитоза в те времена не было, то ли срабатывал эффект «плацебо», но такой психологический прием помогал выздороветь

Чудо-собаки

Уже более четырех тысяч лет известны людям «чудо-собаки» — голая перуанская, мексиканская и самая маленькая — китайская хохлатая собачка. Эти маленькие зверьки умеют снимать приступы астмы, приводить в норму давление, избавляют от аритмии и аллергии и даже ряда кожных заболеваний. В редких случаях даже были факты, когда при помощи этих собачек онкобольным удавалось замедлить болезнь, и таким образом продлить жизнь.

«Лечебные свойства» этих собак отчасти объясняются повышенной температурой их тела — 40,5° С. Такой температуры нет больше ни у одного животного в мире. Практически доказано, что биополе этих собак гармонизирует нервную систему, благотворно влияет на печень и органы пищеварения. Вообще-то каждая порода собак имеет свою «узкую лечебную специализацию», — считают эксперты.

А вот охотники на уток – спаниели – идеальные психотерапевты, снимающие стрессы. Кроме этого, эти пушистые, мягкие собаки отлично помогают при детских болезнях.

Специалисты считают, что они не только оказывают положительное влияние на формирование личности ребенка, но и помогают восстановить душевное равновесие после семейных ссор.

«Бытовое подтверждение эффективности детско-собачьего взаимодействия уже получено: у детей, больных эпилепсией, снижается количество приступов. Наблюдались даже случаи, когда дети с плохой координацией движений (при диагнозе «детский церебральный паралич») вставали с инвалидных колясок», - продолжает эксперт.

А ретриверы – почти официальные медбратья и медсестры. Эти золотистые псы помогают людям выздоравливать в больницах, домах для престарелых и санаториях. Их так и называют – лечебные собаки. Ведь с любовью протянутая мохнатая лапа и бархатистая морда на коленях обладают поистине волшебной исцеляющей силой!

Материалы по теме "Развитие личности"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...