Как быстрее войти в трудовой ритм после праздников?

421
3 минуты
Как быстрее войти в трудовой ритм после праздников?

Как считают психологи, нежелание приступать к работе после длинных выходных связано с феноменом отвыкания. Это нормально, и бороться с этим нельзя - надо просто заново привыкать к работе и учебе.

Один анекдот гласит: если не хочется идти на работу, нужно посмотреть последний выпуск Forbes. И если найти себя в сотне самых богатых людей мира не получится, нужно брать себя в руки и идти работать.

Имейте в виду, что в каждой шутке есть только доля шутки. А остальное – информация для размышления.

Эксперты отмечают, тяжелее выхода на работу только возвращение к школьным занятиям после долгих каникул - особенно летних.

После отдыха детям приходится тратить немало усилий и времени на то, чтобы вспомнить все, что забылось за эти долгие три месяца. Так что первый в году рабочий день можно сравнить с 1 сентября.

Многие психологи не сторонники длинных каникул и выходных. Их отмена – самый лучший способ бороться с феноменом отвыкания.

Но пока никто этого делать не собирается. А значит надо учиться отвыкать "от безделья". Кстати, есть психологи, которые советуют вечером последнего дня длинных выходных немного поработать: почитать корпоративную почту, например.

Психологи обращают внимание на то, что люди нередко приписывают себе те состояния, которых у них нет. В последние годы при бытовом общении и в соцсетях стало популярным называть свое подавленное состояние депрессией, в том числе и после длинных праздников.

Но это далеко не так. Ведь настоящая депрессия –очень серьезная болезнь. Это когда плохо на душе, это беда и страдания. Три ее классических компонента - снижение настроения, снижение речевой активности, снижение двигательной активности. Если этих трех компонентов нет - то врачи даже не говорят о депрессии.

Психиатры выделяют порядка пятидесяти видов депрессивных состояний, если не больше.  Есть, например, понятие фоновой депрессии. То есть, как фона настроения. Многие пытаются избавиться от нее с помощью алкоголя, что делать крайне опасно, потому что он вызывает эйфорию, за которой следует снижение настроения. Такое лечение ведет к зависимости. И вообще с таким состоянием нужно обратиться к психиатру.


Интоксикация, слабость, вялость, истощение не имеют отношения к депрессии. Состояние, когда хочется лежать, страдать и ничего не делать - тоже, уточнил специалист.

Что делать с негативным состоянием?

Не за горами май, в котором нас ожидают еще несколько длинных праздничных дней. Особенно трудно пережить их бывает любителям спиртного, потому что спиртное, понятно, провоцирует негативное состояние человека.

Как употреблять спиртные напитки, чтобы не навредить себе? Наркологи считают, что есть некоторые химические и биохимические закономерности, которые связаны с нашей ферментной системой. Так называемый фермент алкогольдегидрогеназа не всегда присутствует в крови, и вырабатывается в ответ на поступление алкоголя.

Так вот, если до приема основной порции спиртного, примерно за сорок минут, человек принимает пробную - 30 миллилитров - то возможности организма по расщеплению и выведению алкоголя из организма становятся другими.

Алкогольдегидрогеназа, которая выработалась после этой пробной порции, начинает сразу расщеплять и выводить алкоголь из организма.

С этим связано и то, что разные напитки советуют не смешивать. Имейте в виду, что каждый вид алкоголя вырабатывается свой тип фермента, поэтому менять напиток вредно. А "понижать" градус нельзя, потому что, чем в меньшей концентрации алкоголь находится в организме, тем быстрее всасывается.

Когда в желудок попадает вода или более слабый алкоголь, происходит разведение и более сильное всасывание. И как следствие сильное опьянение - человек может падать, терять координацию.

В стране учащаются случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, особенно тяжелых - цирроза печени, панкреатита, связанные с употреблением  алкоголя.

Наркологи обратили внимание на данную закономерность около пяти лет назад. Из этого они делают вывод, что кора головного мозга, которая раньше реагировала на алкоголь психозами и различными состояниями, связанными с ухудшением памяти, сегодня адаптировалась к огромному количеству выпиваемого, а внутренние органы - нет.

Отсюда следует вывод, что и в праздники, и в будни спиртным лучше не злоупотреблять.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...