Как правильно выбрать клубнику и черешню. Что такое «банано-газ»?

3289
8 минут
Как правильно выбрать клубнику и черешню. Что такое «банано-газ»?

Первыми ягодами нового урожая, которые появляются на рынках, как известно, являются клубника и черешня. Хочется купить их ребенку и самим попробовать, хотя стоят они не дешево. И очень обидно принести ягоды — и разочароваться в покупке.

Как определить обработанные химикатами ягоды

Диетологи утверждают, что клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.).

Имейте в виду, что в 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах.

Как не ошибиться при покупке клубники? Для этого в магазине вы можете попросить сертификат качества у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена. В идеале клубника должна быть сорвана не более 2 суток назад, но не всегда удается соблюсти это условие.

Обратите внимание на то, что ягода, прежде всего, должна быть сухой. Цвет — ярко-красный, вид — гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С.

А вот пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Слишком темный цвет может говорить о том, что применяли селитру.

Помните, что необработанная химикатами клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Ягоды с гнилыми бочками продавец постарается замаскировать. Поэтому настаивайте, чтобы клубнику в лотки или корзинки накладывали прямо при вас.

Распространено мнение, что, если клубника мелкая, то она настоящая, а та, что покрупнее, мол, выращена с помощью химикатов. Это — миф. Сортов этой ягоды великое множество и она может быть самых разных размеров и оттенков цвета.

Натуральные ягоды можно определить по аромату. Аромат клубники ни с чем не перепутаешь. Если ягода ничем не пахнет — пресной она будет и на вкус. Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод. Но помните, что лучше ее перед этим вымыть.

Хозяйки знают, что клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать — ни в коем случае ее не мойте, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.

Черешня укрепляет стенки сосудов

Польза черешни в том, что она содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости.

Для употребления черешни в пищу практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота.

Имейте в виду, что в 100 г черешни содержится 52 к/кал. Так что тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.

Отличить спелую черешню от недозрелой лили перезрелой довольно просто. Как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой.

Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.

Имейте в виду: Сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими, глянцевыми. Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.

И ещё совет: обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.

Дома черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленой воде. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить.

Почему не нужно покупать желтые бананы и зачем их отправляют в газовую камеру

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

А для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

При газации бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

«Банано-газ» – это газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.


Разумеется, газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Как довести зелёные бананы до кондиции

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов

Но, если вам все-таки удалось купить зеленые бананы, то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Разумеется, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно.

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Как защититься от нитратов и нитритов

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человеческий организм адаптирован, он способен их выводить из организма без критических последствий.

Но именно за счет дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и из-за несоблюдения сроков подкормки растений, они уже не могут их преобразовать и накапливают. Также нитраты в большом количестве могут находиться в воде.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего здоровья. Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.

В зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что вода, овощи и фрукты в вашем рационе превышают допустимый уровень по содержанию нитратов.

Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.

Как можно защититься от нитратов? Для этого необходимо провести исследование вашей питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить (при низких температурах). Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.

Имейте в виду, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов. Чаще всего с нитраты скапливаются в кожуре, семенной части, сердцевине, плодоножке, стебле, листьях, корнях.

Помните, самыми опасными по содержанию нитратов считаются арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...