Первыми ягодами нового урожая, которые появляются на рынках, как известно, являются клубника и черешня. Хочется купить их ребенку и самим попробовать, хотя стоят они не дешево. И очень обидно принести ягоды — и разочароваться в покупке.
Как определить обработанные химикатами ягоды
Диетологи утверждают, что клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.).
Как не ошибиться при покупке клубники? Для этого в магазине вы можете попросить сертификат качества у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена. В идеале клубника должна быть сорвана не более 2 суток назад, но не всегда удается соблюсти это условие.
Обратите внимание на то, что ягода, прежде всего, должна быть сухой. Цвет — ярко-красный, вид — гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С.
А вот пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Слишком темный цвет может говорить о том, что применяли селитру.
Помните, что необработанная химикатами клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Ягоды с гнилыми бочками продавец постарается замаскировать. Поэтому настаивайте, чтобы клубнику в лотки или корзинки накладывали прямо при вас.
Распространено мнение, что, если клубника мелкая, то она настоящая, а та, что покрупнее, мол, выращена с помощью химикатов. Это — миф. Сортов этой ягоды великое множество и она может быть самых разных размеров и оттенков цвета.
Натуральные ягоды можно определить по аромату. Аромат клубники ни с чем не перепутаешь. Если ягода ничем не пахнет — пресной она будет и на вкус. Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод. Но помните, что лучше ее перед этим вымыть.
Хозяйки знают, что клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать — ни в коем случае ее не мойте, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.
Черешня укрепляет стенки сосудов
Польза черешни в том, что она содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости.
Чем полезны финики для мужчин и женщин. Что вы не знаете о лечебном свойстве фиников?
Имейте в виду, что в 100 г черешни содержится 52 к/кал. Так что тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.
Отличить спелую черешню от недозрелой лили перезрелой довольно просто. Как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой.
Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.
Имейте в виду: Сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими, глянцевыми. Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
И ещё совет: обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.
Дома черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленой воде. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить.
Почему не нужно покупать желтые бананы и зачем их отправляют в газовую камеру
Трехдневная яблочная диета нормализует нарушение обмена веществ
Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.
А для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.
При газации бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.
«Банано-газ» – это газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.
Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Разумеется, газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.
С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.
Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.
Как довести зелёные бананы до кондиции
Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.
Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.
Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов
Но, если вам все-таки удалось купить зеленые бананы, то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.
Разумеется, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно.
Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.
Как защититься от нитратов и нитритов
Но именно за счет дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и из-за несоблюдения сроков подкормки растений, они уже не могут их преобразовать и накапливают. Также нитраты в большом количестве могут находиться в воде.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего здоровья. Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).
Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.
В зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что вода, овощи и фрукты в вашем рационе превышают допустимый уровень по содержанию нитратов.
Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.
Как можно защититься от нитратов? Для этого необходимо провести исследование вашей питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить (при низких температурах). Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.
Имейте в виду, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов. Чаще всего с нитраты скапливаются в кожуре, семенной части, сердцевине, плодоножке, стебле, листьях, корнях.
Помните, самыми опасными по содержанию нитратов считаются арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.