Как видят младенцы своих родителей и их эмоции?

3183
2 минуты
Как видят младенцы своих родителей и их эмоции?

Новорожденные дети лучше всего видят родителей и их эмоции с расстояния примерно 30 сантиметров. К такому выводу пришли исследователи из Института психологии Осло вместе с коллегами из Университета оптики в Упсале (Швеция).

Ученым впервые удалось реконструировать визуальное восприятие мира детьми двух-трех дней от роду.

Одним из авторов работы стал норвежский профессор Свейн Магнуссен. Впервые идея исследования возникла у него 15 лет назад, однако для ее проверки не хватало определенных знаний и оборудования. Вернуться к ней удалось год назад, при этом был изменен подход к эксперименту.

- Чтобы понять, как грудной ребенок видит родителей или окружающие его предметы, ранее использовались фотографии. Но реальный мир динамичен, поэтому мы использовали изображения в движении, - цитирует ученого издание ScienceDaily.

Для исследования был создан видеоряд с мужскими и женскими лицами, выражающими четыре вида эмоций: радость, злость, спокойствие и удивление - остальные, как выяснилось из предыдущих работ, младенцами не воспринимаются. На основе сведений о контрастной чувствительности грудничков изображения были выполнены в черно-белом варианте с шириной полос, при которой малыши начинают фиксировать взгляд на фигуре.

Видео было продемонстрировано 42 взрослым мужчинам и женщинам в возрасте от 20 до 43 лет, а изображения намеренно размыли, приблизив к тому, что видят новорожденные. По мнению исследователей, если взрослые не могут определить выражение лица, этого не смогут сделать и младенцы. Наилучшим образом участники эксперимента определили эмоции с 30 сантиметров. При увеличении расстояния до 60 сантиметров, а затем 120 сантиметров правильные ответы давались случайно. По полученным результатам и было определено, что новорожденные могут четко видеть на расстоянии не более 30 сантиметров.

Babies_can_see_600_default.jpg

По словам Магнуссена, их открытие дает ответ на вопрос о визуальном восприятии детей раннего возраста, который оставался открытым в течение нескольких десятилетий. Исследование поможет также объяснить, как малыши могут имитировать мимику родителей до того, как их зрение становится развитым. При этом ученый отметил, что они определили лишь расстояние, на котором новорожденные могут видеть объекты. Понимают ли они, что или кто именно находится перед ними, остается неясным.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...