Каким должно быть варенье при консервации – горячим или холодным

1340
1 минута
Каким должно быть варенье при консервации – горячим или холодным

Варенье из ягод или фруктов является прекрасным и полезным десертом. Многие семьи летом делают множество подобных заготовок. При этом важно не просто вкусно приготовить, но и сохранить урожай. В случае с вареньем нужно знать и соблюдать правила консервации.

Для заготовок следует отбирать ягоды и плоды равной спелости. Подгнившее сырье использовать категорически нельзя. Сахар лучше не экономить: точное следование рецептуре позволит получить вкусный десерт и успешно сохранить его до зимы.

Не менее тщательно необходимо готовить банки. Если на посуде остались следы предыдущего хранения, если она недостаточно хорошо просушена, то шансы на долгосрочное хранение лакомств существенно понижаются: вероятнее всего продукт скиснет или покроется плесенью.

Вопрос о том, как правильно разлить варенье по банкам, также играет важную роль в формировании зимних запасов. Кто-то утверждает, что продукт при закладке в посуду должен быть холодным, кто-то говорит – горячим. Ответ кроется в, используемой при приготовлении, рецептуре.

Если десерт приготовлен по классическому рецепту со строгим соблюдением соотношения сахара и ягод, а само блюдо подверглось термической обработке на слабом огне в течение 15-30 минут, то консервация возможна в любом виде продукта: как в холодном, так и в горячем.

Популярное в последнее время варенье-пятиминутка закатывается только в горячем состоянии. Причина проста: рецепт предполагает минимальное добавление сахара. Соответственно при консервации очень важно стерилизовать банки и крышки, а то, что варенье закатывается в горячем виде – это дополнительная гарантия чистоты как посуды, так и продукта.

При соблюдении технологии консервации варенье хранится больше года. Но нарушение стерильности чревато потерей заготовок.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...