Варенье из ягод или фруктов является прекрасным и полезным десертом. Многие семьи летом делают множество подобных заготовок. При этом важно не просто вкусно приготовить, но и сохранить урожай. В случае с вареньем нужно знать и соблюдать правила консервации.
Не менее тщательно необходимо готовить банки. Если на посуде остались следы предыдущего хранения, если она недостаточно хорошо просушена, то шансы на долгосрочное хранение лакомств существенно понижаются: вероятнее всего продукт скиснет или покроется плесенью.
Вопрос о том, как правильно разлить варенье по банкам, также играет важную роль в формировании зимних запасов. Кто-то утверждает, что продукт при закладке в посуду должен быть холодным, кто-то говорит – горячим. Ответ кроется в, используемой при приготовлении, рецептуре.
Если десерт приготовлен по классическому рецепту со строгим соблюдением соотношения сахара и ягод, а само блюдо подверглось термической обработке на слабом огне в течение 15-30 минут, то консервация возможна в любом виде продукта: как в холодном, так и в горячем.
Популярное в последнее время варенье-пятиминутка закатывается только в горячем состоянии. Причина проста: рецепт предполагает минимальное добавление сахара. Соответственно при консервации очень важно стерилизовать банки и крышки, а то, что варенье закатывается в горячем виде – это дополнительная гарантия чистоты как посуды, так и продукта.
При соблюдении технологии консервации варенье хранится больше года. Но нарушение стерильности чревато потерей заготовок.