Госслужащих будут поощрять по-новому. Какие подарки можно дарить чиновникам?

526
4 минуты
Госслужащих будут поощрять по-новому. Какие подарки можно дарить чиновникам?

Министерство труда и социальной защиты разработало методику нематериальной мотивации государственных служащих в РФ. Документ опубликован на сайте Минтруда.

Как следует из сопроводительной аннотации, методика нематериальной мотивации разработана «с целью оказания государственным органам методической помощи в развитии системы нематериальной мотивации государственных гражданских служащих».

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, «внедрение технологий нематериальной мотивации является неотъемлемым элементом эффективной системы прохождения государственной гражданской службы».

В министерстве убеждены, что реализация положений методики будет способствовать «формированию в государственном органе комплексной системы выявления и поддержки перспективных и высокомотивированных гражданских служащих, заинтересованных в качественном выполнении возложенных на них должностных обязанностей, что призвано повысить эффективность государственного управления в целом».

Помимо основных положений в тексте методики представлена также анкета оценки госслужащими уровня развития профессиональной культуры государственного органа, рекомендации руководителю структурного подразделения госоргана по формированию комфортных условий профессиональной деятельности.

В документе даются также формы индивидуального плана должностного роста и профессионального развития служащего, а также формулы расчета текучести кадров и иных показателей, отражающих динамику изменения кадрового состава.

Принимать ли подарок, если цена его не известна?

Планируя сюрприз для родных, мы ориентируемся на их вкусы и пристрастия. Более того, при желании, можно просто спросить чего хочет именинник, и получить развернутый ответ.  В случаи с госслужащими, даже если это ваши коллеги, следует не только быть сдержанным в выборе и оформлении презента, но и учитывать его цену.

Дело в том, что сейчас действует запрет на получение подарков госслужащими. Нарушить данный приказ, означает нарушить закон, и как следствие, иметь некоторые проблемы. Чтобы этого не произошло, нужно ознакомиться с постановлением правительства.

Конечно, полного запрета на подношение подарков нет, Государственная Дума всего лишь снизила их допустимую рыночную стоимость (с 5 000 до 3 000 руб.). Это было сделано с целью борьбы с российской коррупцией.

Типовое положение не только вносит коррективы в стоимость подарка, но и регламентирует порядок их получения. То есть важно учитывать на какую сумму будет куплен презент.


Согласно положению, он не должен превышать допустимой нормы, в случае превышения лимита, ваше подношение будет передано в орган, где работает чиновник...

Согласно закону о подарках чиновникам, под запрет не могут попасть те подношения, которые были приняты на официальных мероприятиях или в связи со служебными командировками.

Если вы сами являетесь чиновником, то на вопрос: «Что делать если пытаются дать подарок, цена которого неизвестна?», ответ прост, отнесите его в государственную или муниципальную собственность.

Подношение будет оценено, если его стоимость ниже указанной в законе, то проблем не будет, и вы спокойно можете забрать его домой, сумма выше 3 000 рублей дает возможность чиновнику выкупить подаренное, в течение 2-х месяцев.

Если он не был выкуплен, то госорганы имеют право использовать его в работе или выставить на торги, вырученные средства пополнят бюджет соответствующих органов. В противном случае вас будут ожидать последствия, вплоть до увольнения с работы.

Что можно подарить госслужащим?

Из всего вышесказанного вытекают несколько вопросов интересующие многих вопросы. Ответы на них довольно очевидны.  Может ли госслужащий получать подарки? Да, может Имеет ли он на это право по закону? Да, имеет.

Могут ли у госслужащего отобрать презент не соответствующий закону? Да, могут.

Однако, несмотря на ограничения по стоимости, можно подобрать хороший презент стоимостью до 3000 рублей. Это может быть, например, стильный usb-накопитель. Лучше, если он будет выполнен из металла или качественного пластика. Цвет не должен быть ярким, отдайте предпочтение цвету металла или классическому черному. Такой ценный с виду, но весьма приемлемый по цене вариант, отлично подойдет для подношения чиновнику

Подойдут также и камни для виски из ряда «человеку, у которого есть все». Они отлично выглядят и обязательно найдут свое место в быту

Можно подарить госслужащему именной набор для вина. Элегантный набор, подойдет на Новый год или день рождения. Хорошо смотрится коробка, выполненная из дерева, надпись делается на заказ. Цена в интернете не превышает 2 000 – 2 500 руб.

Еще одним отличным вариантом для подарка может служить мед в деревянной упаковке. Это хороший и вкусный сюрприз, который всегда пригодится в семье. 

В качестве подарка могут служить и запонки – необъемлемая вещь для делового мужчины. Можно найти оригинальные модели в любом ценовом сегменте.

Преподнести госслужащему можно и необычный ежедневник. Нужная вещь для делового человека. Обложка может быть выполнена в стиле старинной книги.

Разумеется, дарить или не дарить подарки госслужащим – это лично дело каждого человека, но если чиновник ваш близкий друг или даже родственник, то, конечно же, хочется побаловать его приятным сюрпризом.

Главное при  этом  – не забыть учесть его стоимость и внешний вид, тогда не будет проблем с законом, и именинник будет доволен.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...