Какие этапы саморазвития существуют? Основные шаги к познанию себя


22 Мая 2012
Просмотров: 4532

Саморазвитие – это процесс, в результате которого достигаются различные цели. Особенность саморазвития состоит в том, что цели постоянно меняются.

Какие этапы саморазвития существуют? Основные шаги к познанию себя

Саморазвитие – это процесс, в результате которого достигаются различные цели. Особенность саморазвития состоит в том, что цели постоянно меняются. На них влияют: уровень осознанности, умение рисковать, самодисциплина, вера в себя. Также эти критерии влияют на скорость достижения цели.

Саморазвитие начинается со сравнения. Сравнивая, мы приходим к выводу, что мы во многом уступаем окружающим. И это двигает нас на развитие личностных качеств, а также постановку и достижение целей.

Процесс саморазвития предусматривает несколько основных шагов

Первый шаг – это процесс самопознания. Человек стремиться идентифицировать себя в мире, позиционирует себя в своей, мысленной системе ориентиров, относительно своих идеалов, кумиров, коллег по работе, духовных учителей… «Кто я в этом мире?» Поиск ответа на этот вопрос может длиться минуту, а может затянуться на годы.

Второй шаг – определение недостатков, которые приводят к нежелательным результатам в жизни. Здесь ключевым моментом выступает принятие себя. Если человек принимает себя, тогда у него получается объективно оценивать окружающую действительность. Человек понимает, где он находится и что (кто) его окружает. Ему это может не нравится, но, в то же время, есть понимание, что это так. В случае отсутствия принятия себя, человек начинает оправдывать себя, искать менее успешных людей. И это дает возможность ничего не менять в своей жизни. Таким образом, процесс саморазвития приостанавливается.

Третий шаг наступает в том случае, когда человек не сдается и открыто смотрит на свои недостатки (хотя нужно учитывать, что это только его субъективная оценка) и начинает задумываться, а как бы он хотел, чтобы было. Здесь важно иметь четкую картину того, чего хочется.

Четвертый шаг – поиск способов достижения желаемого результата. Что необходимо сделать, чтобы изменить себя? Здесь помогают фильмы, книги, люди, тренинги, показывающие разные способы и варианты достижения цели. Только помощь будет эффективной при условии, что первые три шага пройдены самостоятельно. В противном случае получится, что человек реализует и оправдывает желания других людей о нем, о том, каким бы они хотели его видеть. А это уже совсем не саморазвитие.

Пятый шаг, он же последний, это действие. Приложение усилий, совершение каких-либо шагов для достижения цели, поставленной в 3-ем шаге.

Одним из этапов становления и познания себя могут стать обучающие курсы, пусть это будет личностный рост либо любые другие развивающие занятия, например, курсы английского подросткам. Различные уровни сложности обучения английскому языку предлагается на выбор в сети школ иностранных языков ВКС-International House. Специально разработанные программы преподавания и методики применяются в школах, которые на протяжении уже 20 лет обучают детей и подростков.

Теги: личность
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~5jOw9

Другие новости раздела

RSS
В какой обстановке лучше провести бизнес-презентацию?
18.07.2017 / Карьера и успех
Выбирая, где провести презентацию, необходимо помнить, что место проведения, как и организация мероприятия, влияют на восприятие компании приглашенными.
Пошив пледа своими руками: популярные техники
14.07.2017 / Карьера и успех
Согласитесь, что домашний уют начинается не с новомодной кровати или дорогостоящей люстры.
Женские аксессуары на все случаи жизни
23.06.2017 / Карьера и успех
Каждая представительница прекрасного пола, стремящаяся выглядеть стильно, должна обязательно использовать аксессуары при создании очередного образа.
Преимущества праздника на теплоходе
23.05.2017 / Карьера и успех
Вопрос о том, где провести праздник или вечеринку, сегодня довольно актуален.
Критиковать – не значит унижать
03.03.2017 / Карьера и успех
Большинство людей не умеют адекватно воспринимать критику и болезненно на нее реагирует