На Эвересте популярности среди потребляемой пищи

450
3 минуты
На Эвересте популярности среди потребляемой пищи

Неожиданные гости, встреча старых знакомых, посиделки или торжество на природе? Всегда в ответственные моменты жизни приходит на помощь доставка пиццы на https://omsk.farfor.ru/pizza/ и дарит незабываемые минуты общения с друзьями. Важно, чтобы праздник запомнился, остались неизгладимые впечатления или всё прошло без особых проблем? Тогда надо подумать о настоящей свежеприготовленной пицце.

Какой продукт удовлетворит любой вкус

Пиццерии – это сегодня наиболее популярные точки уличного питания, они встречаются на шумных бульварах и в тихих пригородных кварталах или небольших посёлках. Востребованы именно те, у которых широкий ассортимент выпечки, обслуживание на высоком уровне и быстрые курьеры-профессионалы.

Главным секретом успеха все же остаётся сама пицца, её начинка. Понять его поможет маленькая историческая справка.

Неофициальными прародителями любимого блюда являются тонкие лепёшки из теста с финиками и сыром, которые готовили древнеегипетские и этрусские воины на своих щитах. Дальше лакомство путешествует в Грецию, а оттуда – в Римскую империю под именем Placenta.

Эллины максимально приблизили начинку к современному классическому составу. Они накладывали на пласт раскатанного сырого теста зелёный лук, овощное ассорти, сыр, поливая сверху оливковым маслом.

Итальянцы усложнили рецептуру, стали добавлять мелко нарезанные травы и лавровые листья. Существует две версии появления данного яства в Италии. Первая свидетельствует в пользу греков, вторая говорит, что Picea пришла из Палестины вместе с легионерами.

Норвежцы приписывают авторство предкам-викингам, которые, подобно египтянам, готовили лепёшки с вяленым мясом в морских походах.

Современный образ и вкус пицца приобрела в XVI веке с появлением в Европе помидоров. Сообразительные плебеи поняли, что эта ягода не ядовита, наоборот, очень питательна. Прошло меньше столетия, и тестовые коржи стали покрывать томатами, сыром, оливковым маслом. Дополнение у каждой семьи и лавки было собственное:

  • грибы;
  • ветчина;
  • курица;
  • мясо;
  • овощи и зелень.

Путь от плебейки до аристократки

Только в XVIII веке блюдо перешагнуло социальный барьер и оказалось на столах у знати в качестве признанного праздничного кушанья. Благодаря неапольской королеве пицца стала любимой и почитаемой при дворе. В саду построили специальную открытую печь и наняли мастеров-пекарей.

В тот же период рождаются первые пиццерии — маленькие пекарни с мраморными скамейками для формирования коржей и столиками для посетителей. Употреблять пищу разрешалось на месте или уносить с собой.

Когда в 1870 г. отдельные государства Апеннинского полуострова объединились, выяснилось, что у каждого есть неповторимо вкусный рецепт пиццы – от нежного мягкого основания до хрустящего, хорошо запечённого коржа и оригинальной начинки.

Любители всего масштабного, американцы придумали лепёшки с поднятыми краями. В них помещалось больше начинки. Японцы сделали её универсальной, начали класть внутрь все совместимые продукты, в том числе и дары моря. Особенной «фишкой» было посыпать верх сушёными ломтиками тунца, которые под действием горячего пара шевелились, как живые.

Пицца в современном мире

Преодоление оставшихся границ заняло совсем немного времени. Сейчас выпечка превратилась в целую культуру и бизнес-проекты с использованием инновационных технологий производства:

  • увеличилась в разы скорость изготовления;
  • появилось разнообразие соусов, приправ, кетчупов;
  • начинка и тесто могут долгое время находиться в заморозке;
  • стали сочетаться традиционные и экзотические продукты.

Необычную лепёшку изучают диетологи, гастроэнтерологи, технологи, агрономы.

Пиццей заинтересовались даже учёные-математики. Вывели формулу доказывающую связь величины круга и массы, их влияние на толщину подошвы и меру выпекания. Показали, что от этого зависит количество продаж. Известная фирма-производитель использовала разработки и добилась финансового успеха.

Художники и дизайнеры посвящают обожаемому блюду свои произведения (картины, панно), организуют выставки, фестивали, конкурсы. В Италии проводят ежегодные праздники с весёлыми программами.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...