Как достичь цели? Революция сознания – хотелось «как лучше», а получилось «как всегда»

966
3 минуты
Как достичь цели? Революция сознания – хотелось «как лучше», а получилось «как всегда»
Постановка цели в жизни, как достичь своей цели? Революционеры, реформаторы — кто они? Как и какими методами достигают своей цели?

Если обратиться к истории, можно заметить, что, не взирая на стремление воплотить «светлые идеи», все революционные преобразования, как правило, оказывались кровожадными и приводили совсем не к тем результатам, образ которых изначально распалял революционную активность.
Для того чтобы понять, почему так происходит, давайте посмотрим на структуру, которую собирается изменить «революционер». Она, во-первых, довольно проста, а во-вторых, никогда не сможет быть изменена «революционным» путем.

Достижение цели

Представим, что некто имеет цель, достичь которую самостоятельно не может, а потому предлагает ее другим для совместной реализации.

Приглашаемые к сотрудничеству люди стремятся оценить — может ли предлагаемое дело способствовать достижению их собственных целей. Если да, то принимают в нем активное участие, поскольку оказываются лично заинтересованными в конечном результате. Чем эффективней достигается поставленная цель, тем больше открывается перспектив и возможностей. Новые перспективы и возможности заставляют людей корректировать собственные индивидуальные цели (зачем, например, ограничиваться поездкой «на природу», когда появляется возможность в составе экспедиции отправиться в какую-нибудь галактику). А изменение индивидуальных целей, в свою очередь, ведет к изменению общей цели. В итоге возникает своеобразное коллективное творчество. В такой группе революция невозможна. Здесь возможно только эволюционное развитие, в ходе которого взаимосвязано развивается общая цель группы, индивидуальные цели ее участников и способы их достижения.

Но есть те, кто не осознает собственной цели. Бесцельная жизнь может свести с ума или лишить жизненной энергии кого угодно.

Поэтому, во-первых, они пытаются хоть как-то объяснить свое тяжелое положение.

А во-вторых, хоть за что-то «зацепиться» – за всеобщие и социально значимые цели (состояться в профессиональном плане, создать семью, воспитать детей, занять определенные социальное положение и т.д.) или кем-то индивидуально предложенные (создать всюдуезд или везделет). А могут и вовсе следовать своим биологическим потребностям, возводя их в ранг индивидуальных целей (есть, отдыхать, продолжать род и т.д.).

Они абсолютно нормальные люди, которые имеют очень неприметную и на первый взгляд несущественную проблему – не умеют или по каким-то причинам отказываются пользоваться своим природным механизмом, предоставляющим возможность самопознания (в том числе и определения своих собственных индивидуальных целей). Именно такие люди с большей вероятностью попадают в «революционную мясорубку», затеянную каким-нибудь светлым и сердобольным, но, к сожалению недальновидным и малоопытным человеком.

Смотрит такой человек на происходящее и сердится – люди совсем как не люди, а какие-то винтики-шпунтики внутри хищной системы, беспощадно эксплуатирующей их ради удовлетворения чьих-то эгоистических интересов. А эти бедненькие и не понимают ничего, и сделать ничего не могут – соображения, видимо не хватает. Дай-ка я им помогу, внесу, так сказать, свою лепту в дело всеобщего благополучия во имя любви и братства.

Вдохновенный своим чистосердечным порывом, он идет «в народ» и говорит: «Давайте-ка порушим то, что имеем, построим то, что хотим и будем безгранично счастливы!». Народ-то, конечно, ни сном, ни духом относительно того, что именно сам хочет. Но точно знает — то, что имеет, он уже не хочет! А «прозрев» после разъяснений честного человека «вдруг понимает», что в его бедах и немощах виноваты гады-эксплуататоры – «тираны» и «деспоты» такого простого народа. Да и шибко уж красив и светел тот неведомый мир, о котором говорит этот добрый человек.

Постепенно «народ» приходит в дикий восторг от живописующих картин будущего, рожденных его собственной фантазией и заливистыми речами «миссии», набирает обороты и пускается за своим предводителем. Ничего, что цель-то как была его собственной в начале пути, так и осталась. Позже на ее преобразование не будет ни времени, ни возможности. Да, цель «угнетателей» будет заменена целью «революционера», но больше ровным счетом ничего не изменится.

Хотя для смены идеи (цели) и потребуется «революционно справедливое» свержение с насиженного места «верхушки эксплуататоров», однако в ходе революционного процесса «угнетателем» окажется сам «революционер». И вот почему…продолжение>>

Материалы по темам "Психология, развитие" и "Стиль, карьера, имидж"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...