; Летнее питание: как сохранить хорошее самочувствие и контроль за рационом?

Летнее питание: как сохранить хорошее самочувствие и контроль за рационом?


20 Июля 2018
Просмотров: 476

Уже разработаны пищевые технологии, которые позволяют оздоравливать и даже лечить человека на основе так называемого "персонализированного питания" 

Летнее питание: как сохранить хорошее самочувствие и контроль за рационом?

Сегодня в инклюзивных школах и вузах появились ученики и студенты, которые нуждаются в специальном питании: общий стол далеко не всем полезен. Растет спрос на еду, обогащенную витаминами, минералами, клетчаткой, другими полезными веществами, необходимыми человеку с учетом особенностей его здоровья.

Возникает вопрос: можно ли едой заменить пилюли? Почему бы и нет? Уже разработаны пищевые технологии, которые позволяют оздоравливать и даже лечить человека на основе так называемого "персонализированного питания".


Условно говоря, если это хлеб, то с отрубями или зерном льна. Если мармелад, то с повышенным содержанием йода. А если у человека есть гены, которые отвечают за повышенную тягу к сладкому, то для него промышленность выпустит такие лакомства, которые не приведут к диабету.

По словам директора Института персонализированной медицины Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Филиппа Копылова, сейчас появилась возможность разрабатывать персонализированные рационы, которые формируются для каждого человека на основе его генома, индивидуальных особенностей его организма, и помогают предупреждать конкретные заболевания из его "зоны риска".

Сеченовский университет и МГУТУ уже начали совместные разработки по этому направлению. Выпускники-бакалавры МГУТУ подготовили первые работы по этой тематике. Разработали рецептуры и технологии производства функционального мороженого, которое полезнее, чем обычное, шоколада с повышенной пищевой ценностью, особого "лечебного" хлеба.

Эти задачи потребовали изменений в подготовке кадров для пищевой промышленности: прежде всего технологов, инженеров, финансистов, маркетологов.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова считает, что пищевые вузы должны взять за основу развития трехстороннюю модель сотрудничества: бизнес - наука - университеты предпринимательского типа.

По ее мнению, в пищевой и перерабатывающей отраслях сосредоточена значительная доля малого и среднего бизнеса России. Малый бизнес не в состоянии обеспечить связь с большой наукой и подготовку кадров соответствующего уровня.

Сегодня МГУТУ, объединяя науку и подготовку кадров, дает возможность выпускникам подготовить стартапы, готовые к внедрению малым и средним бизнесом.

Такое стало возможным благодаря тому, что в университете открылись двенадцать базовых кафедр в отраслевых институтах Российской академии наук. Девять академиков РАН консультируют команды выпускников при проектировании стартапов на основе самых передовых технологических решений отечественной науки.

Теперь в тесной связке работают студенты, представители работодателей и преподаватели сразу нескольких факультетов: биологи, технологи, экономисты, маркетологи, специалисты по рекламе. Просчитывали и пользу для здоровья, и экономическую эффективность, и PR-кампанию нового продукта в комплексе. Что важно, все разработки выполнены по реальному запросу пищевых предприятий и готовы к внедрению в производство.

Решить проблему неполноценного питания смогут "умные" продукты

Индивидуальный рацион формируют с учетом генетики конкретного человека.

Так, например, новая технология обработки зерна, предложенная выпускниками МГУТУ, позволит бюджету Астраханской области сэкономить от реализации только одного проекта более 40 миллионов рублей в год.

Сейчас университет работает над тем, как внедрить проекты и получить поддержку для малого бизнеса. Связь науки, системы подготовки кадров с производством и бизнесом - это сегодня очень актуально.

Производству нужны молодые, думающие ребята, которые готовы работать на современном оборудовании, создавать технологии и продукты.

Как считает Андрей Лисицын, академик РАН, наше здоровье на 80 процентов зависит от питания. Однако современный потребитель зачастую не способен самостоятельно сформировать здоровый рацион питания.

Подтверждено многочисленными исследованиями, что нарушения в питании вызывают возникновение хронических заболеваний, среди которых на первом месте стоят сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания, диабет второго типа.

Функциональные пищевые продукты - один из путей решения данной проблемы. Рынок функциональных продуктов в мире оценивается более 800 млрд долларов США. В России эта цифра в 2017 году составила 900 млн руб.

Полезные свойства овощей и фруктов

Самыми "водянистыми" продуктами считают:

1. Арбуз - 99% воды

2. Огурцы - 96% воды

3. Сельдерей - 94% воды

4. Помидоры - 93% воды

5. Шпинат -  92% воды

6. Дыня -  91% воды

7. Клубника - 90% воды

8. Папайя - 89% воды

9. Грейпфрут - 88% воды

10. Апельсины - 86% воды

Огурец – помимо высокого содержания жидкости и витаминов он отлично освежает и хорошо насыщает.

Помидор – богат витаминами и микроэлементами, а еще отлично поддерживает сердце, что в жару крайне необходимо. К тому же, помидоры повышают выносливость и улучшают настроение.

Фенхель – освежает и борется с метеоризмом (очень полезен для кормящих мам как средство от кишечных колик у малыша).Chto-polezno-yest'-v-zharu 13

Болгарский перец – содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, полезен при анемии, пониженном иммунитете, стимулирует выделение желудочного сока, утоляет жажду.

Свежая зелень – отличная альтернатива специям, которые летом ни к чему из-за согревающей способности.

Кабачки – способны выводить токсины из организма, быстро насыщают.

Спаржа – помогает в очистке организма, имеет хороший аминокислотный состав.

Киви – препятствует обезвоживанию, повышает иммунитет, регулирует сердцебиение и давление.

Малина – содержит салициловую кислоту, которая повышает потоотделение и является жаропонижающим средством, а летом это то, что надо. К тому же, малина утоляет жажду и улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, повышает настроение благодаря высокому содержанию меди.

Арбуз – лучше всего утоляет жажду, является мочегонным средством, помогает в работе почек, стимулирует пищеварительные и обменные процессы, а также выведение токсинов.

Дыня – помогает пищеварению, улучшает кроветворение, полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Черная смородина – отлично тонизирует, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным и потогонным эффектом, помогает очистить кровь, обладает сосудорасширяющим свойством, что нужно в жару для более легкого течения крови по сосудам.

Как правильно питаться в жару

Лето – прекрасная пора. Но у этого времени года тоже есть свои недостатки, и один из них — жара. В жаркие дни наше здоровье подвергается серьезному испытанию. 

Что необходимо предпринять для сохранения хорошего самочувствия и контроля за рационом?

Как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем, при высокой температуре воздуха, есть почти не хочется, но когда солнце садится — наступает время переедания.

Именно поэтому диетологи предлагают систему питания, способную не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья. При этом избежать обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

В чем особенность летнего режима питания

На переваривание многосоставной пищи организм тратит много сил и обычно после такой трапезы единственное, чего хочется — это прилечь. Поэтому летом приветствуется раздельное питание, когда привычные гарниры с белковыми блюдами едят раздельно.

То есть не картошка с мясом, а картошка с салатом из свежих овощей – один прием пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей – другой. Это поможет не нагружать пищеварительный тракт, чувствовать себя легче и активнее.

Почему важно питаться каждые 3-4 часа и не есть большими порциями

В жару мы обычно не хотим есть и пропускаем приемы пищи, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону.

Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы.

Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Если вы разделите свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня будете чувствовать себя сытым и при этом не потеряете активность.

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин

На завтрак летом хорошо подавать творог с ягодами и фруктами, омлет на тушёных овощах, каши на воде с фруктами.

Каши всегда готовьте на воде, молоко при кипячении теряет часть своих полезных свойств и может навредить. Если в сваренную овсянку потереть одну небольшую грушу и настоять 5 минут, то вы получите прекрасную сладкую (без сахара) кашу со сливочным вкусом даже без молока!

На полдник  подойдут любые фрукты и ягоды – это поддержит уровень сил и энергии в организме, повысит настроение и минимизирует желание съесть что-нибудь вредное.

На обед хорош гарнир с салатом из свежих овощей. Под словом гарнир надо понимать макароны, гречку, перловку, рис, овощной плов, тушёные овощи и т.п.

Салат может быть из любых овощей с добавлением свежей зелени. На заправку к салату берите хорошее нерафинированное масло. Такое масло защитит вашу кожу от вредного воздействия солнца, сделает загар более ровным и красивым! Оно полезно для сосудов, кожи, печени, гормональной системы.

Так же можно использовать йогурт натуральный, горчицу, уксус – все эти заправки, если они изготовлены без химии, пойдут вам только на пользу.

На ужин лучше подавать горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей, но салат уже лучше не заправлять.

Перед сном подойдут кисломолочные не жирные продукты или овощи.

Такой рацион, или хотя бы приближенный к нему, очень быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму. Вы избежите переедания и чувства усталости. Легко будете переносить жару и избавитесь от скачков давления.

Здоровые продукты летом диетологи называют сладкий перец, огурцы, помидоры, тыкву, зелень – особенно мангольд или свекольную ботву, сельдерей, апельсины, клубнику, голубику, чернику, красную смородину, шпинат и щавель.

Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту».

Все эти продукты не только способны насытить ваш организм витаминами и микроэлементами, но также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки и  воспаления, дезинфицируют, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.

От чего стоит отказаться в летнее время

Сахар – способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированный вод. Не кладите сахар в напитки.

Алкоголь — особенно на жаре может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Алкоголь способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде.

Помните, что  летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей выпить. Если вы планируете пикник, то позвольте себе немного алкоголя в вечерние часы, когда солнце уже не так активно.

Из спиртных напитков лучше отдавать предпочтения разбавленным водой винам, они безопасны для здоровья.

Кофе – так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.

Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!).

При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Не ешьте соленое – всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.

Не ешьте жирное – на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.

В течение дня пейте чистую негазированную воду небольшими порциями. Ни в коем случае не мучайте себя жаждой, и уж тем более не утоляйте ее большим количеством жидкости за раз — это может привести к обмороку.

Количество суточного объема воды лучше рассчитывать индивидуально: 30 мл на каждый килограмм веса + 10% от получившегося объема в жаркие дни. Пейте чистую воду понемногу каждые 20 — 40 минут.

Каким напиткам отдавать предпочтение

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.


Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Полезные советы

Занятия спортом на свежем воздухе организуйте только в утренние часы до 9:00 или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом.

Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут вас к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Не голодайте в течение дня. Ешьте строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В общем, если будете питаться летом правильно, то жаркие дни пройдут для вас гораздо легче и приятней. 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Английская грамматика для начинающих: 10 хитростей для изучения
12.09.2018 / Карьера и успех
Грамматика иностранного языка кажется очень сложной и практически непосильной для изучения. Особенно часто подобные высказывания можно услышать в адрес грамматических правил, именно английского языка.
В каких продуктах имеется глютен и 16 признаков его непереносимости?
11.09.2018 / Саморазвитие
Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен.
Чем опасен для здоровья современный хлеб. Что показали последние исследования?
07.09.2018 / Саморазвитие
Как показывают многочисленные исследования, исключение пшеницы из рациона могут стать отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты
Лимон и его уникальные свойства: от каких болезней избавляет лимонная вода
23.08.2018 / Саморазвитие
Лимон способствует улучшению кровообращения мозга, положительно влияет на память и улучшает концентрацию внимания
Гипергликемия: как снизить уровень сахара в крови, рацион, полезные советы
22.08.2018 / Саморазвитие
Пересмотр дневного рациона может привести состояние вашего здоровья в норму.