Полезны ли фисташки?

337
3 минуты
Полезны ли фисташки?

Фисташки являются лакомством, любимым многими людьми. Их часто используют при приготовлении различных блюд, добавляют в десерты и даже мороженое. Вкус у фисташек достаточно яркий и запоминающийся, именно в этом всё дело.

Для того, чтобы орехи приносили только удовольствие, важно научиться правильно их выбирать. Увы, фисташки, как и любой другой продукт, могут быть не качественными.

Прежде всего стоит обратить внимание на вид орехов. Скорлупа не должна быть окрашенной, отбеленной или пятнистой. Её натуральный цвет – ровный светло-бежевый. Сами орехи должны выглядеть свежими. Внимательно смотрите на срок годности и страну-производитель. Не рекомендуется приобретать фисташки, произведённые в Марокко или Иране, так как они, как правило, содержат вредные добавки.

В идеале стоит приобретать свежие фисташки, а не жареные, так как они более полезны.

Хранить орехи лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике. Таким образом они не потеряют своих свойств до 6 недель. В морозильной камере их и вовсе можно хранить до 1 года.

Польза фисташек

Прежде всего фисташки полезны способностью регулировать артериальное давление, снимать воспаления и понижать уровень холестерина в крови. Конечно же, это далеко не все их полезные свойства, поэтому разберём влияние употребления этого ореха на организм человека более подробно.

Для мозга

Фисташки способствуют улучшению памяти. Этот факт некоторое время назад был подтверждён исследованием, которое показало, что женщины среднего возраста, включившие эти орехи в своё ежедневное меню, страдают от возрастных нарушений памяти на 40% реже, чем женщины, фисташки на регулярной основе не употребляющие.

Для глаз

Удивительно, но, если вы едите фисташки, ваш риск получить какую-либо глазную болезнь становится ниже. Дело в том, что этот продукт содержит антиоксиданты зеаксантин и лютеин, которые уменьшают возрастную дегенерацию жёлтого пятна и катаракту.

Для кожи

В составе фисташек есть олеаноловая кислота, которая не даёт развиваться аллергическому контактному дерматиту.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном употреблении фисташек поддерживается нормальный уровень холестерина и баланс липидов в крови. Причём, даже если вы будете есть совсем немного орехов каждый день, уровень липидов ежедневно будет понижаться на 9%. Благодаря этому происходит понижение артериального давления.

Для иммунитета

Уровень антиоксидантов в вашей крови увеличится, если вы будете есть фисташки каждый день. Это значит, что ваш иммунитет укрепится и будет лучше противостоять вирусам и вредным бактериям.

Для легких

Согласно исследованиям, при ежедневном употреблении фисташек риск развития респираторных заболеваний понизится на 39%. Более того, эффект будет присутствовать, даже если вы будете есть орехи всего раз в неделю, правда, будет чуть меньше – 24%.

Для желудочно-кишечного тракта

Фисташки, как и другие орехи, содержат клетчатку, что полезно для пищеварительной системы. Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника. Более того, употребление фисташек снижает риск развития рака толстой кишки.

Отличная новость для тех, кто хочет похудеть: эти орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют избавлению жира в области живота, которая у многих является проблемной.

Для эндокринной системы

Если вы будете есть фисташки часто, то уровень сахара в вашей крови снизится.

Этот продукт присутствует в средиземноморской диете, которая направлена на решение такой проблемы. Она значительно уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.

Вред и противопоказания фисташек 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Полезны ли орехи кешью?

Противопоказаны фисташки только тем людям, у которых после их употребления возникают аллергические реакции, всем остальным мы рекомендуем есть фисташки небольшими порциями, чтобы избежать их вредного воздействия при чрезмерном употреблении.

Фисташки содержат большое количество белка, и, если съесть их слишком много за раз, то нагрузка на почки увеличится.

Осторожно следует употреблять солёные фисташки, так как они содержат большое количество соли, что может вызвать отёки.

Опасны фисташки и из-за большого риска заражения афлатоксином. Это плесень, которая способна не только ослабить иммунитет, но и спровоцировать развитие рака печени. Именно поэтому предпочтительнее выбирать орехи в заводской упаковке и тщательно проверять сроки годности, а не приобретать фисташки на рынке с рук.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...