Причины возникновения боязней и как преодолеть чувство страха?

5080
7 минут
Причины возникновения боязней и как преодолеть чувство страха?

Бесстрашных людей не бывает в принципе – эта аксиома доказывалась и проверялась не раз. Отличается лишь характер страха, его природа и причины возникновения страха. У одних людей страх существует в голове на уровне тревоги, у других он превращается в настоящую фобию и нередко приводит к нервным срывам. Откуда берется это паническое чувство, как побороть его в себе? Попробуем разобраться в этих актуальных вопросах вместе.

Содержание:

Истинные причины страха

Различные фобии, панический страх

Какие страхи и боязни возникают у женщин

8 способов избавиться от страха

Истинные причины страха

Все наши страхи берут начало в глубинах нашего сознания. Нередко мы даже сами не можем понять истинную причину их появления. В какой-то момент возникает неприятное чувство дискомфорта, которое со временем может перерасти в тревогу. Если с этим ничего не делать, на смену ей придет паника.

Чтобы научиться преодолевать страх, необходимо знать причину его появления. Все человеческие страхи возникают по трем причинам:

1. Вы привязаны к объекту окружающего мира и зависимы от него. Люди привыкли окружать себя другими людьми или предметами, без которых они не мыслят свое существование. Привязавшись к какому-то объекту, мы всегда боимся потерять его, цепляемся за него и становимся зависимыми.

2. Вы не верите. Как бы странно и банально это не звучало, но к атеистам чувство страха приходит намного чаще, нежели к верующим людям. Чаще всего это проявляется во время кризиса, когда духовной поддержки нет, имеет место зависимость от удачи и воли случая. А вот верующие люди живут куда более гармонично и спокойно. Они уверены в том, что в любых испытаниях и подножках судьбы кроется что-то хорошее, а Высшая сила оберегает их от невзгод. К тому же, большинство религиозных людей свободны от самого сильного человеческого страха – страха смерти, ведь во всех религиях люди считают, что жизнь после смерти продолжается.

3. Вы боитесь своей некомпетентности. Поверьте, в мире существует много людей, которые не верят в свои силы и боятся выделиться из общей массы, заявить о себе. Суть в том, что чем больше мы этого боимся, тем больше ошибок совершаем. Порочный круг замыкается и становится бесконечным.

Различные фобии, панический страх

Синдром панической атаки – это не просто тревога, а серьезное заболевание, которое является продуктом деятельности нашей психики и подсознания. Фобии чаще всего возникают еще в детском возрасте, однако со временем становятся хроническими. К основным признакам панической атаки можно отнести:

  • Повышенную потливость
  • Учащенный пульс
  • Боль и дискомфорт в области грудной клетки
  • Страх смерти
  • Головокружение, которое нередко граничит с предобморочным состоянием
  • Онемение и покалывание в конечностях
  • Спутанность мыслей

Такие приступы у человека могут длиться от пары минут до нескольких часов. В среднем продолжительность одного приступа панической атаки составляет 15-30 минут. Контролю такие приступы не поддаются и отличаются спонтанностью. Есть и ситуационные приступы, которые возникают в ситуациях, потенциально опасных для человека:

  • Пользование общественным транспортом
  • Пребывание в замкнутом пространстве/толпе
  • Срочная необходимость покинуть место своего постоянного жительства

Сложнее всего человеку бывает перенести именно первый приступ панической атаки. Затем он живет с мыслью, что «это» может повториться вновь, давая тем самым подкрепление своей болезни. Это заставляет его избегать определенного места или ситуации, что может привести к агорафобии. В запущенном состоянии агорафобия приводит к дезадаптации человека в обществе. Из-за постоянных страхов человек не может покинуть свой родной дом и обрекает себя на затворничество, становится нелюдимым для своих близких.

Для лечения панической атаки обычно используют лекарственные средства и психотерапию. Все препараты можно разделить на три типа: антидепрессанты, транквилизаторы и бета-адреноблокаторы. Последние блокируют действие адреналина, поэтому их применяют для предупреждения панической атаки.

Какие страхи и боязни возникают у женщин

Мы специально выделили их в отдельную категорию. В мире существуют сотни видов страхов, однако некоторые из них присущи только слабой половине человечества. Они встречаются достаточно часто, потому что связаны с повседневной жизнью женщин. Среди наиболее популярных можно выделить страх потерять своего ребенка, страх перед приближающейся старостью, страх родов, страх одиночества, грызунов, змей и насекомых. Все эти безобидные на первый взгляд фобии связаны с основным предназначением женщины – продолжить род. Вот почему некоторые из этих фобий заложены генетически.

8 способов избавиться от страха

Вторая часть нашей статьи будет посвящена тому, как можно избавиться от чувства страха с помощью стандартных и не совсем стандартных методов. Приступим!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. Поймите психологию своего страха

Почему появляется страх? Этот процесс можно условно разделить на три составляющие: биохимическая (у человека начинает усиленно биться сердце, потеют руки, вырабатывается адреналин), эмоциональная (человек может плакать или смеяться), привыкание. Особое внимание стоит обратить на привыкание. Бояться чего-то постоянно человек не может. Со временем его биохимическая и эмоциональная составляющие перестают работать – страх проходит. Четко понимая технологию возникновения страха, вы сможете самостоятельно предотвратить его.

2. Попробуйте выбить клин клином

Говорят, в детстве Есенин очень боялся воды. Страх утонуть долгое время мешал ему научиться нормально плавать. Тогда некий дядя Саша (по словам самого поэта) вывез его на середину реки, взял за воротник и выбросил за борт. Жестоко? Да, но именно так Сергею Есенину удалось предотвратить свой страх. Так и вам не нужно бояться своего страха, а попытаться возвращаться к нему как можно чаще. Реакция вашего организма перестанет усиливаться. Конечно, вдаваться в крайности тоже не стоит. Если вы боитесь пауков, идти в магазин и хватать их руками – не самый лучший вариант преодоления страха. Посетите какую-нибудь выставку экзотичных животных, посмотрите на них с близкого расстояния, потрогайте. Узнайте подробную информацию о них в сети Интернет или спросите об этом экскурсовода. Это успокоит вам еще больше.

3. Не обращайте внимания на свой страх.

Это действительно возможно – главное дать своему страху правильный настрой. Попробуйте посмотреть на свою боязнь со стороны и просто действуйте дальше. Осознайте, что страх есть («Да, мне действительно страшно»), но все равно попробуйте продвинуться вперед. Хотя бы на шаг. Ощущение победы, которое вы почувствуете после преодоления своих тревог, бесценно.

4. Представьте самое плохое, что может случиться.

Худший исход развития событий плюс ваша фантазия = преодоление страха. Например, через 10 минут вам нужно будет выступить перед большой аудиторией. Страх и волнение понятны, но попробуйте представить, что вы забыли слова или сказали что-то не то. Вас расстреляют? Перестанут с вами разговаривать? То, чего вы боитесь, на самом деле настолько мало и ничтожно, что даже не стоит внимания. Представьте картину вашего краха – и страх непременно покинет вас.

5. Разбейте страх на «страхи»

Как вы обычно кушаете колбасу: нарезаете ее кусочками или грызете всю палку сразу? Так и свой страх необходимо разобрать по небольшим кусочкам, чтобы образовалось хотя бы пять небольших страхов. Начните с самого легкого страха и преодолейте его любым из способов, который найдете в этой статье. Точно так же разберитесь с остальными своими страхами. Когда мелкие цели будут повержены, от главного страха ничего не останется.

6. Придумайте мотивацию

Существует ли реальная причина, по которой вам нужно избавиться от страха? Что это вам даст: позволит летать в самолетах и нормально путешествовать, плавать в реке и получить удовольствие от купания, гладить собак и перестать бояться, что они вас могут укусить? Возможно, в этом мире есть человек, ради которого стоит отпустить все свои страхи? Многие люди делают предмет страха целью всей своей жизни, а преодолев его, достигают небывалых высот.

7. Пусть рядом с вами окажется человек, перед которым стыдно показывать свой страх

Не можете совладать с собой в тяжелой жизненной ситуации? Пусть в это время с вами рядом окажется человек, перед которым страшнее всего показать себя настоящего, свои слабые стороны. Это может быть ваша вторая половинка, ваши ребенок, мать или отец.

8. Найдите метод спасения

Боитесь за свое больное сердце? Сходите к кардиологу, пройдите обследование, а при необходимости – и лечение. Таблетки всегда носите с собой. Боитесь темноты? Попробуйте носить с собой газовый баллончик или электрошокер. Светлее в парке от этого не станет, но на душе у вас будет спокойнее. То есть, вам нужно найти вещь, которая сможет оградить вас от того, чего боитесь. Вот и вся премудрость.

Как видите, избавиться от страха сложно и легко одновременно. Необходимо принять его, осознать и выявить причину, а затем попытаться найти эффективное средство борьбы. Теперь вы знаете, как побороть свой страх – пользуйтесь на здоровье и ничего не бойтесь. Жизнь каких-то мошек намного страшнее, а мы с вами люди – пусть все у вас будет хорошо!

Материалы по теме "Чувства, эмоции"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...