Разновидности интеллекта. Каким может быть интеллект?


27 Мая 2016
Просмотров: 2587

Как гласит теория, выдвинутая Говардом Гарднером, каждый человек имеет несколько объективно измеримых разновидностей интеллекта. Вашему вниманию представится 9 основных типов интеллекта и их ярчайшие примеры, — известные люди, добившиеся значительных успехов.

Разновидности интеллекта. Каким может быть интеллект?

Как гласит теория, выдвинутая Говардом Гарднером, каждый человек имеет несколько объективно измеримых разновидностей интеллекта. Вашему вниманию представится 9 основных типов интеллекта и их ярчайшие примеры, — известные люди, добившиеся значительных успехов.

Интеллект натуралиста

Человек, чувствующий растения и животных, определенно обладает природным интеллектом. Другими словами, тот, кого тянет к природе, и тот, кто может, не заглядывая в книгу, объяснить, почему представители флоры и фауны ведут себя так или иначе, наделен интеллектом натуралиста. Сейчас этот тип интеллекта встречается довольно редко, — лишь в некоторых отраслях. Такая тенденция связана с постепенным отдалением человека от мира природы.

Выдающийся представитель: Чарльз Дарвин

002.jpg

Музыкальный интеллект

Все, кто хорошо различает шаг, ритм, тембр и тон, на самом деле, имеют музыкальный интеллект, который позволяет чувствовать, создавать, воспроизводить музыку. Без такого типа интелекта не смогли бы творить и существовать композиторы, дирижеры, музыканты, вокалисты и слушатели с тонким слухом.

Интересный факт, что успешные барабанщики владеют не только музыкальным интеллектом, но и имеют склонность к математике. Именно эти две составляющие позволяют им очень хорошо фильтровать внешний звук и уметь хорошо и быстро считать.

Выдающийся представитель: Вольфганг Амадей Моцарт

Логико-математический интеллект

Этот вид интеллекта способствует быстрому счету, а также решению сложных математических и логических задач. Им владеют, как правило, матемтики, ученые и детективы. Молодые люди, обладающие логико-математическим интеллектом, чаще всего интересуются цифрами, экспериментами и логическими задачками. В то же время, общение с людьми им приносить меньшее удовольствие.

Выдающийся представитель: Стивен Хокинг

Экзистенциальный интеллект

Им обладают люди, которые склонны к чувственности и способности справляться с самыми глубокими переживаниями человечества. В частности, такие личности могут выдвинуть новые теории о смысле жизни, возможности бессмертия, и предположения о появлении людей на нашей планете.

Выдающийся представитель: Фридрих Ницше

Межличностный интеллект

Люди, способные понимать и эффективно взаимодействовать с другими представителями человеческого рода, являются носителями межличностного интеллекта. Такие особи эффективно налаживают вербальные и невербальные связи и имеют возможность быстро замечать различия между людьми. Также люди с межличностным интеллектом наделены умением хорошо чувствовать настроение и темперамент других.

Учителя, социальные работники, актеры и политики по определению должны обладать этим типом интеллекта, но не всем дано. Молодежь с развитым межличностным интеллектом часто становится лидерами среди своих одногодок, не потому что они могущественней, а потому что с ними увлекательно общаться, и создается впечатление, что они понимают чувства каждого.

Выдающийся представитель: Махатма Ганди

003.jpg

Телесно-кинестетический интеллект

Человек, наделенный телесно-кинестетическим интеллектом, способен манипулировать физическими объектами и использовать различные физиологические навыки. Такие люди отлично ориентируются во времени и пространстве. Талантливые спортсмены, танцоры, хирурги несомненно обладают хорошо развитым телесно-кинестетическим интеллектом.

Выдающийся представитель: Мухаммед Али

Лингвистический интеллект

Лингвистический интеллект выражается в способности мыслить и точно интерпретировать свои мысли, даже весьма сложные, в понятные для всех слова. Этот тип интеллекта имеет большое значение для поэтов, писателей, журналистов и общественных деятелей. Молодые люди лингвистическим интеллектом обожают писать, читать, пересказывать истории и разгадывать кроссворды.

Выдающийся представитель: Уильям Шекспир

001.jpg

Внутриличностный интеллект

Личностный интеллект — это умение понимать самого себя, а также свои мысли и чувства, вместе с тем использовать эти знания в процессе планирования жизни. Люди с таким интеллектом способны давать объективную оценку своим возможностям и грамотно планировать траты физических и моральных сил. Очевидно, что такие личности хорошо разбираются в психологи. С другой стороны, такие люди нередко бывают очень застенчивыми.

Выдающийся представитель: Виктор Франкл

Пространственный интеллект

Пространственный интеллект или космическая разведка присущи людям, способным мыслить в трех измерениях. Те, кто владеет этим типом интеллекта, хорошо осознают место, в мыслях могут вообразить, что их ждет за углом. Они без особых проблем вспоминают вид того места, о котором их спрашивают, или о котором они думают в данный момент. Моряки, летчики, скульпторы, художники и архитекторы часто являются носителями развитого пространственного интеллекта. Люди с таким интеллектом любят лабиринты и пазлы. Они могут очень долго сидеть за рисунком.

Выдающийся представитель: Микеланджело

Уникальным человеком, который обладал всеми девятью типами интеллектов, называют Леонардо Да Винчи. Так утверждают историки, ученые, ценители культуры и другие деятели, знакомые с его творчеством и биографией.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~BfD6i

Другие новости раздела

RSS
Летнее питание: как сохранить хорошее самочувствие и контроль за рационом?
20.07.2018 / Саморазвитие
Уже разработаны пищевые технологии, которые позволяют оздоравливать и даже лечить человека на основе так называемого "персонализированного питания" 
На Эвересте популярности среди потребляемой пищи
19.07.2018 / Карьера и успех
Важно, чтобы праздник запомнился, остались неизгладимые впечатления или всё прошло без особых проблем? Тогда надо подумать о настоящей свежеприготовленной пицце.
Почему дети выбирают вредные продукты и как приучить ребенка к правильному рациону
09.06.2018 / Саморазвитие
Организм ребенка снабжен механизмом, побуждающим его съесть как можно больше сладостей и других продуктов с ярким вкусом
Как правильно выбрать клубнику и черешню. Что такое «банано-газ»?
08.06.2018 / Саморазвитие
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего здоровья
Какие саженцы цветов купить для сада и на что важно обратить внимание
08.06.2018 / Саморазвитие
На сегодняшний день разнообразие цветов для садов просто огромно. В каталогах можно найти сотни разных видов. Чаще всего выбор начинающие садоводы делают, ориентируясь на собственные предпочтения.