Роспотребнадзор предлагает выписывать штрафы за ожирение. Как избавиться от лишнего веса, не выходя из дома

816
7 минут
Роспотребнадзор предлагает выписывать штрафы за ожирение. Как избавиться от лишнего веса, не выходя из дома

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ее ведомстве изучают возможности введения штрафа за ожирение для россиян. По ее словам, подобное практикуется в Японии - опыт именно этой страны сейчас пристально изучают у нас.

В стране Восходящего солнца, например, законом запрещено иметь талию больше 90 сантиметров.

«В Японии принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см)», - уточнила  Попова в интервью журналистам.

Интересно, что в Японии штрафы для компаний, которые недостаточно заботятся о здоровье своих сотрудников, могут достигать 19 млн долларов США.

Напомним, что ранее озабоченность больных ожирением россиян высказывала вице-премьер правительства Татьяна Голикова. По данным, которые она приводила в ноябре прошлого года, сейчас 14% мужчин и 26% женщин в разных возрастных группах имеют очевидные проблемы с лишним весом.

Голикова также анонсировала внедрение в стране системы мониторинга питания граждан, поскольку многие россияне, полагает Голикова, не думают о сбалансированном рационе питания.

Что такое ожирение: симптомы и виды заболевания

Не случайно глобальной эпидемией современного общества считают ожирение. Этой болезни подвержены порядка 30% жителей планеты, а ещё 25% населения – в группе риска, имеют избыточный вес.

Статистка зафиксировала около 300000 случаев преждевременной смерти в год от возникающих осложнений поставило ожирение на второе место по опасности после курения.

Ожирением принято считать избыточную массу тела, с превышением нормы в 20% и выше. Отложения жира накапливаются в местах физиологического нахождения жировых клеток – вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке.

Данной болезни подвержены люди любого возраста, наибольшая вероятность его появления в период от 20 до 60 лет, причем женщины страдают им в два раза чаще. Медицина различает два типа ожирения: мужской (андроидный) – жировая ткань локализуется в области живота и выше; женский (гиноидный) – избытки находятся в зоне бедер.

Чтобы понять причины недуга, стоит выделить его виды – первичное ожирение и вторичное. В первом случае – набор веса первичен, а не происходит вследствие других болезней.

И таких случаев большинство, они опасны осложнениями, которые приводят к ухудшению здоровья. Вторичное – встречается реже. Это результат нарушений в эндокринной и нервной системах.

Главный симптом – лишний вес. Наблюдается локализация отложений – по мужскому или женскому типу. Меняется внешний вид – появляется второй подбородок, галифе на бедрах, увеличиваются молочные железы.

Как правило, в самом начале болезни (I, II степень), особых жалоб на здоровье нет. Позже (при III, IV степени) появляются сбои в нормальной работе организма – потливость, хроническая усталость, отклонения в работе кишечника, сердца, легких, суставов, дефекты кожи, сбои в менструальном цикле, вплоть до аменореи.

Алиментарное ожирение – присуще женщинам среднего возраста и старше, с генетической предрасположенностью к полноте. При этом вес растет постепенно. Эндокринная система затрагивается мало.

Гипоталамическое ожирение – рост массы тела происходит быстро, жир локализуется на животе, бедрах. Затрагивается кожа – появляются растяжки (стрии), сухость. Возникает как следствие заболеваний центральной нервной системы со сбоем в работе гипоталамуса от инфекционных или опухолевых заболеваний, травм.

При алиментарном ожирении наблюдается повышенное давление, головные боли, неврологические расстройства.

Эндокринный вид присутствует при болезнях эндокринной системы, сопутствует гормональным изменениям, приему гормональных препаратов, нарушениям функции половых желез.

Болезненный липоматоз (болезнь Деркума) отличается жировыми узлами, чувствительными к надавливанию.

Ожирение II-IV степеней – возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения.

Как лечить ожирение, не выходя из дома

Набор веса взаимосвязан со многими заболеваниями, может быть лишь следствием других нарушений здоровья, поэтому важен точный диагноз, понимание причин. Профильные специалисты: гастроэнтеролог, диетолог и эндокринолог. При диагностике применяется соотношение индекса массы тела (ИМТ) к квадрату роста человека.

Полученные данные трактуются следующим образом: ниже 18,5 – недостаточный вес; 18,5-24,9 – норма; 25-29,9 – излишний вес; 30-34,9 - ожирение I степени; 35-39,9 - ожирение II степени; свыше 40 - ожирение III степени.

Методы лечения ожирения построены на комбинировании диет, спорта и применении лекарственных препаратов. Домашние, народные методы, пищевые добавки, фиточаи для уменьшения аппетита, очищения кишечника, ванны с активными веществами, массажи, работа с психологом дополнят основное лечение.

В крайних случаях возможно хирургическое вмешательство.

Комплексное лечение ожирения обязательно включает в себя увеличение активности, изменение рациона – подбор правильных продуктов питания, избегание переедания. Правильный режим питания – не есть на ночь, кушать не до полного насыщения, а до легкого чувства голода.

Необходимо включать в рацион сбалансированные продукты с низким содержание жиров и углеводов – то, что поможет вернуть талию и снизить вес.

Какие народные средства позволяют сбросить лишний вес

В народной медицине широко применяются различные растительные сборы.

Сбор для стимуляции обмена веществ. По пятнадцать грамм цветов ромашки, липы и плодов фенхеля. По двадцать грамм цветов бузины и листьев перечной мяты. Ложку сбора заливать кипятком 500 мл, после того как постоит час, процедить. В течение дня настой выпить. Курс лечения восемь недель.

Мочегонный сбор, который используют для лечения ожирения. Сорок грамм листьев ежевики и по пять грамм листьев березы и мать-и-мачехи. Ложку сбора заливают кипятком, которого нужно 500 миллилитров. Настоять сорок минут, процедить и выпить один стакан утром, а другой в обед. Принимать раз в три дня в течение двух недель.

Имейте в виду, что этот сбор оказывает мочегонное, и легкое слабительное действие, а также помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Листьев мяты, плодов фенхеля и корней одуванчика по столовой ложке, коры крушины две ложки. Ложку сбора заливаем полулитром кипятка и оставляем на ночь, утром процедить и выпить до обеда.

Хорошо помогают бороться с повышенным аппетитом плоды тмина и цветы фиалки трехцветной по одной ложке, кукурузные рыльца и кору крушины по пять частей, и три части травы тысячелистника. Литром кипятка залить четыре ложки сбора и держать пятнадцать минут на водяной бане. Дать настояться, процедить и выпивать по два стакана настоя за полчаса до еды, утром и вечером.

Народные доктора советуют  принимать кору крушины и корень цикория по три части, плюс мята перечная, плоды фенхеля и петрушки по одной части. Корни одуванчика две части, и кукурузные рыльца пять частей. Ложку сбора залить кипятком 250 мл, прокипятить пять минут на слабом огне. После того как остынет процедить и выпить мелкими глотками. Принимать натощак, один раз в сутки.

Еще помогают цветы ромашки, липы, бузины и мята перечная по одной части. Корень солодки две части, и пять частей кукурузных рылец. Две ложки сырья залить кипятком 500 миллилитров и поместить в термос на ночь. Утром процедить и выпить за день мелкими глотками.

Можно также залить литром воды холодной семьдесят грамм корневища валерианы и дать настояться сутки. Перед едой нужно выпивать сто пятьдесят миллилитров этого настоя. Он уменьшит аппетит и усилит обмен веществ.

Уменьшит аппетит и отвар кукурузных рылец с сельдереем. Для его приготовления, нужно ложку кукурузных рылец залить водой 200 мл и прокипятить на водяной бане десять минут. Принимать по ложке до еды.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как ускорить метаболизм?

Советуют также измельчить свежий корень сельдерея в блендере или на мясорубке и отжать из него сок. Этот сок нужно принимать по столовой ложке перед приемом пищи, он будет способствовать уменьшению аппетита и поможет организму активнее сжигать лишние калории. Для настоя столовую ложку корней сельдерея залить кипятком 250 мл, настаивать час. Настой выпить за четыре приема.

Словом, средств, помогающих сбросить лишний вес, великое множество. Каждый, страдающий этим заболеванием, должен выбрать для себя то, что ему лучше подходит по совету врача.   

Но при этом надо иметь в виду, что лечение данного патологического процесса должно состоять из кардинального пересмотра ежедневного рациона питания, наличия физических упражнений, применения народной медицины и при необходимости, медикаментозной терапии.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...