Ученые открыли шесть способов продлить жизнь. Как включить силу самоисцеления

828
9 минут
Ученые открыли шесть способов продлить жизнь. Как включить силу самоисцеления

Людей всегда волновал вопрос: как дожить до ста лет, оставаясь в здоровом теле и уме. И сделать это, как считает профессор Владимир Хавинсон, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, вполне посильная задача.

Из года в год учёные всего мира бьются над продлением жизни человечества. Одни ищут секрет долголетия в генах, другие в образе жизни. Но длительность жизни установлена эволюцией, и увеличить её с помощью новейших научных разработок невозможно. Человеку отведено максимум 110-120 лет.

Установлен предел человеческой жизни

Так, на сегодняшний день рекорд дожития - 117 лет. Всё остальное - сказки. Поэтому правильно говорить об увеличении не продолжительности жизни, а ресурса жизнедеятельности человека. Чтобы он смог сохранить здоровье и работоспособность до срока, заложенного природой изначально.

Профессор Хавинсон считает, что лишь на 20-25% это зависит от генетики человека, всё остальное - эпигенетические факторы, которые влияют на активность генов извне. В частности, экология, образ жизни, качество продуктов питания и воды, физическая активность, интеллект.

Если человек вознамерился продлить себе жизнь, то должен соблюсти несколько простых вещей. В первую очередь стоит ограничить калорийность питания. Уже научно доказано, что большинству россиян необходимо снизить употребление жиров на 30%, больше есть овощей и фруктов. Причём местного производства.

Всё это не требует дополнительных материальных затрат. Чтобы вести физически активный образ жизни, тоже не обязательно покупать абонемент в дорогостоящий фитнес-центр. Давайте возьмём пример с наших соседей и займёмся скандинавской ходьбой (прогулка с модифицированными лыжными палками).

«Роль государства в плане развития медицины, сельского хозяйства, пропаганды здорового образа жизни, жёсткого контроля за производством товаров народного потребления и лекарств огромна. И, на мой взгляд, отмена тех же требований ГОСТ к производителям продуктов питания отбросила нас далеко назад на пути к долголетию», – полагает ученый.

То же можно сказать и об упразднении обязательной диспансеризации, которая действительно эффективно работала в СССР. Государство в первую очередь заинтересовано в здоровом населении и увеличении работоспособности старшего поколения. Доля которого из года в год будет только увеличиваться.

По прогнозам специалистов из США, к 2050 году численность трудоспособного населения России сократится в три раза. Должное содержание армии и охрана границ станут проблематичным. Что на фоне всё разрастающегося Китая и других азиатских стран может нести определённую опасность.

Что такое пептидные биорегуляторы

Но наука не стоит на месте. Внешний облик ведь уже научились омолаживать на 10-20 лет. Во всем мире сегодня признают, что геронтология шагнула далеко вперёд во многом именно благодаря ленинградским и петербургским учёным. Например, именно в в советское время, на базе Военно-медицинской академии, были разработаны пептидные биорегуляторы, которые способны влиять на активность генов. А значит, регулировать процессы старения, предотвращать заболевания, связанные с возрастом, и увеличивать ресурсы организма.

За 35 лет нашим ученым совместно с президентом Геронтологического общества РАН, профессором Владимиром Анисимовым и другими коллегами удалось доказать эффективность этих препаратов всему мировому сообществу. Сейчас биорегуляторы запатентованы в Европе и США.

В России есть хорошая база, на основе которой можно продолжать исследования практически во всех областях. При этом Петербург считается одним из самых возрастных городов России. Объяснение тому надо искать в том, что интеллект и продолжительность жизни взаимосвязаны.

Уровень образованных людей в Северной столице очень высок. А вообще, 74 года - это средний возраст российских академиков и учёных. Многие наши блестящие академики прожили долгую жизнь. Вот почему геронтологи считают, что в таких областях как наука, образование, культура, медицина и управление государством не должно быть никаких ограничений по возрасту.

Как интеллект влияет на долголетие

Если исходить из этого, то в современном мире нужно руководствоваться состоянием здоровья человека, его работоспособностью, но никак не датой рождения. Тем более что у многих самый расцвет интеллектуальных сил приходится на 65-75 лет.

Каждый человек может легко увеличить продолжительность своей жизни на десятилетия, уверен генетик Никита Чистяков.

Как известно, большую роль в долголетии человека играет его генетическая наследственность: длительность жизни на 25–30% зависит именно от генов.

Однако при этом немалое значение имеют и общеизвестные факторы – отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание.

Ученые уверены, что зачастую для продления и улучшения качества жизни человеку не хватает теоретических знаний, которые очень легко применить на практике. Например, около пяти лет жизни человеку прибавит регулярное решение простых математических задачек, и ещё столько же - умение поддерживать необходимый баланс веществ в организме.

Почему надо есть овсяную кашу каждый день

С помощью опытов ученые доказали, что продолжительность жизни напрямую зависит от скорости синтеза белка в организме: чем медленнее белок производится в клетках, тем дольше живёт человек.

К сожалению, учёные пока что не разработали способ замедления синтеза белка на генном уровне, однако человек может помочь собственному организму доступными методами.


Чтобы несколько уменьшить скорость производства белка в клетках, нужно употреблять в пищу продукты, богатые железом: фасоль, овсянку, сыр, грибы и сухофрукты.

«Сильно налегать на эти продукты не стоит, поскольку их чрезмерное употребление может привести к повышенному уровня гемоглобина, – объясняет геронтолог Никита Чистяков. – Здоровому человеку, для того чтобы поддерживать нужный баланс железа в организме, достаточно лишь каждый день есть овсяную кашу на завтрак. Сущий пустяк, но, как правило, может продлить жизнь на срок до пяти лет».

Ученые выяснили, что скорость старения нашего организма зависит от мелких мутаций в ДНК митохондрий, аномалии в работе которых приводят к ускоренному дряхлению организма и развитию старческих болезней.

Как сохранить здоровье мозга. Зачем нужна организму гиалуроновая кислота

К важным факторам долголетия относится здоровье мозга. С годами нейроны головного мозга гибнут: от этого ухудшаются память, реакция и замедляются все процессы жизнедеятельности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно тренировать свой мозг.

Тренировки заключаются в решении несложных логических задачек, примеров в уме, разгадывании кроссвордов или изучении иностранных языков.

Постоянная мозговая активность поможет не только продлить, но и улучшить качество жизни, позволив избежать старческого склероза.

Ученые выяснили, что сохранять молодость организму помогает гиалуроновая кислота, которая содержится в клетках человека. В организме женщины этого вещества больше, поскольку за его выработку отвечает женский гормон – эстроген. Со временем уровень эстрогена снижается, и человек начинает стареть.

Геронтолог Чистяков предупреждает: не надо путать гиалуроновую кислоту в клетках организма с веществом, используемым для «инъекций красоты» и косметики.

Обычно в этих целях используются короткие молекулы кислоты, которые способны улучшить лишь внешнее, но не внутреннее состояние человека. Чтобы повысить уровень гиалуроновой кислоты в организме и продлить его молодость, нужно употреблять в пищу «женскую еду» – продукты с содержанием эстрогена растительного происхождения: сою, рис, яблоки, гранаты и морковь.

Что дает сон в прохладе и зарядка

Для достижения долголетия человеку важно находиться в нормальных температурных условиях. Это не всегда удаётся: в зимнее время люди из уютного тепла квартиры выходят на двадцатиградусный мороз, а, возвращаясь домой, спешат принять горячую ванную. Такие перепады неблагоприятно сказываются на здоровье.

«Оптимальная температура для человека – 17–18 градусов, – считает генетик. – Погодные условия мы изменить не можем, но нужно стремиться поддерживать такую температуру у себя дома. При 17–18°С в организме замедляются процессы старения, и человеку дарятся дополнительные годы жизни.

В том случае, если Вам при такой температуре некомфортно находиться постоянно, то нужно хотя бы по ночам спать в прохладной, хорошо проветренной комнате. Это не только поможет лучше заснуть, но продлит молодость».

Всем известно, что спорт – это жизнь. Ежедневная физическая активность может продлить жизнь на срок до 20 лет и улучшить здоровье человека.

Для поддержания хорошего тонуса вовсе не обязательно изнурять себя тяжёлыми упражнениями и бегать по несколько километров в день. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно лишь ежедневно делать зарядку не менее 7 минут: всего несколько приседаний и наклонов в сутки способны подарить годы здоровой жизни.

Почему одинокие люди живут меньше

Генетики уверены: для того чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, человек обязательно должен вступить в брак, создав собственную семью, иметь детей и внуков.

Так, по данным мировых исследований, одинокие люди живут на 20% меньше семейных: после выхода на пенсию они не имеют стимула в жизни, тогда как другие находят радость в общении с родственниками и наблюдении за ростом и успехами своих потомков.

Как убежден Чистяков, помимо этого, в семье есть элемент взаимопомощи, поддержки. Любящие муж и жена ухаживают друг за другом, дарят друг другу гормоны радости и, как следствие, живут дольше и лучше. Иными словами, любовь продлевает жизнь.

Как включить силу самоисцеления и обойтись без лекарств

Знаете ли вы, что у каждого человека есть свой доктор, который в состоянии избавить его от любой болезни. Это он сам.

Ученые доказали, что человеческое тело умеет самостоятельно исцелить себя от более, чем половины известных на сегодняшний день заболеваний.

Существует пять стратегий, с помощью которых вы сможете вернуть своему телу здоровье без врачебного вмешательства и без лекарств.

1. Сделайте свою жизнь лёгкой

Вам жизненно необходимо освободить свое тело от вредных привычек: неправильного питания, выпивки и курения.

Один из самых эффективных способов активировать уход хронических болезней – это сокращение количества потребляемых калорий. Уменьшив объем еды вы сможете существенно ослабить течение в вашем организме диабета, артрита, мигрени и гипертонии.

2. Найдите лечение, которое подойдёт именно вам

В процессе лечения очень важны гибкость и терпение. Крайне важно в разумных пределах сочетать имеющиеся методы лечения. То же самое относится и к нетрадиционной медицине. На этой стадии можно проконсультироваться с вашим врачом.

3. Выходите из зоны комфорта

Пусть это звучит банально и избито, но по-другому выразиться нельзя. Наше тело работает по принципу реакции на раздражители: полученный снаружи импульс замедляет все процессы в нашем организме.

По данной причине человек просто обязан делать что-то, чтобы выходить из обычного уклада своей жизни.

Во многих случаях на помощь приходит спорт. Он не просто поддерживает работу организма на уровне и замедляет процесс старения, но еще и сокращает риск смерти.

4. Не стесняйтесь просить о помощи

При этом совсем неважно, кого именно вы попросите о помощи: членов семьи, друзей или Бога. Надежда никогда не должна вас покидать, помните, что вы не останетесь наедине со своей проблемой.

Многочисленный исследования подтвердили, что люди, которые регулярно занимаются духовными практиками, нуждаются в меньшем обезболивании после хирургических вмешательств, а также они быстрее идут на поправку.

5. Отдых должен регулярно быть в вашей жизни

От лечения будет намного больше толку, если ваше тело расслаблено и спокойно. Расслабление помогает работе крайне важных процессов в теле, релаксация – это, можно сказать, универсальное средство.

Когда нужно обязательно обратиться за медицинской помощью

Ученые выделяют четыре симптома, заметив которые нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Обратиться к врачу нужно, если вас беспокоит:

  • сильная головная боль;

  • сильная боль в спине;

  • длящаяся лихорадка;

  • резкая потеря веса.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...