В чем польза и вред мороженого. Как выбрать холодное лакомство?

444
6 минут
В чем польза и вред мороженого. Как выбрать холодное лакомство?

Мороженое – самое распространенное в летнюю жару лакомство. Но оно может принести как пользу, так и вред организму. Что же советуют специалисты в области иммунологии и диетологии  по правильному употреблению этого лакомства.

Как правильно дать организму охладиться

Педиатр Алексей Бессмертный подтверждает, что мнение о том, что мороженое помогает охладиться в жару, действительно является правдой. Оно позволяет организму самостоятельно регулировать температуру тела и не допускать перегрева.


Однако не стоит им увлекаться, особенно диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.

Как употребление мороженого влияет на фигуру

Как утверждает диетолога из Черноголовки Светлана Титова, от одной порции мороженого не будет никакого вреда фигуре, если употребить его днем, но не перед сном. Одно-два мороженых в неделю не запрещается есть даже не диете.

Интересно, что девушки, которые в меру ели это лакомство, получали из него кальций. Они теряли на 35% веса больше, чем те, кто мороженое не употреблял. Кальций способствует сжиганию жира, подтвердила фитнес-тренер Нина Четверикова.

Как выбрать качественное мороженое

Имейте в виду, что, если продукт стоит на порядок дешевле остальных представленных на прилавках, то не стоит ожидать от его состава натуральных и невредных веществ. По мнению большинства специалистов, качественный десерт не должен стоить ниже 70 рублей.

В чем польза мороженого

Специалисты считают, что заблуждаются те, кто считает, что мороженое может вызывать мигрень или быть вредным при определенных болезнях.

Как считает врач-педиатр Алексей Бессмертный, мороженое нельзя употреблять только людям с аллергией на молочный белок. Остальным мороженое есть можно и даже нужно, потому что оно снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, способствует лечению дисбактериоза и повышает настроение. 

В то же время и тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Как мороженым лечить горло

Зря опасаются мамы и бабушки, что мороженое является отличным средством от больного горла. Врачи подтверждают, что при ангине во всем мире используют мороженое, чтобы унять боль в горле.

Так что распространенное мнение, что от мороженого можно застудиться, является заблуждением.

Выходит, что у любимого многими лакомства – мороженого – больше плюсов, чем минусов.

Как правильно выбрать мороженое?

Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Возможно ли определить наличие растительных жиров, красителей и вторичную заморозку?

Сотрудники Роскачества предлагают прежде всего обращать внимание на этикетку. Так, согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца.

Согласно ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %. рассказывают, на что обращать внимание при выборе популярного лакомства.

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);

  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);

  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Имейте в виду, что купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

Какие стабилизаторы и загустители безопасны для здоровья

Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100  , Е101, Е102  , Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Как отличить мягкое мороженое от закаленного

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Полезен ли фундук?

Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем обрабатывают, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно с легкостью откалывается, то значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

Если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При покупке мороженого в первую очередь обратите внимание на форму: когда мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

Как обнаружить в мороженом растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Однако стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...