; В каких продуктах имеется глютен и 16 признаков его непереносимости?

В каких продуктах имеется глютен и 16 признаков его непереносимости?


11 Сентября 2018
Просмотров: 1274

Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен.

В каких продуктах имеется глютен и 16 признаков его непереносимости?

Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Теперь для многих глютен становится "грозой" для пищеварения, хотя кто-то и не знает его значения. Однако стоит задуматься, если вы все-таки сталкиваетесь с проблемами здоровья, и, возможно, у вас аллергия именно на глютен. Что такое глютен, какие признаки непереносимости глютена проявляются и что следует предпринять в этом случае? В каких продуктах содержится глютен?

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.


Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой белок, клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой. Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой.

Какие продукты содержат глютен

Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютен Скрытый глютен
Блинчики Горчица
Вафли Детское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творог Йогурт (с добавками)
Кексы Какао-порошок
Крекеры Колбасы
Макароны Консервы мясные
Манная каша Консервы овощные
Мясные полуфабрикаты Консервы рыбные
Овес Котлеты
Овсяная каша (хлоья) Кофе растворимый
Перловая каша Крабовые палочки
Печенье Майонез
Пирожные Маргарин
Пшеница, каши Мороженное
Рожь Пельмени
Соевый соус Пиво (в качесте добавки)
Сушки Растворимые шоколадные напитки
Торты Соевый соус
Хлопья для готового завтрака Сосиски
Ячмень Сыр плавленый


Безглютеновые продукты

Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит. Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах:

Таблица 2. Безглютеиновые продукты

Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?

1. Боль в животе.

Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) - один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

2. Головокружение

Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.

Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. 


Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.

Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.

Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.

Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.

Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.

Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.

При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.

Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

11. Низкий иммунитет.

Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.

12. Дерматологические проблемы.

Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

13. Кожный зуд и онемение конечностей.

Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).

14. Необъяснимые изменения веса.

Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

15. Гормональный дисбаланс.

Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

16. Аутоиммунные заболевания.

Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Торшер - как выбрать под стиль интерьера
06.12.2018 / Саморазвитие
При оформлении интерьера отдельное внимание уделяется выбору осветительных приборов.

Как научиться работать на успех и все делать вовремя
30.11.2018 / Саморазвитие

Опыт успешных людей, которые привыкли рационально и продуктивно использовать каждую минуту 

Курс на рационализацию: создаем капсульный гардероб
27.11.2018 / Карьера и успех
Ключевым трендом последних лет стала политика умеренного потребления, которая нашла отражение во всех сферах жизни
Чем полезна кожура граната
14.11.2018 / Саморазвитие
Как показали исследования ученых, в кожуре граната содержатся пиридиновые алкалоиды, которые уничтожают паразитов, бактерии и грибки
Что думают психологи о беспорядке дома
09.11.2018 / Саморазвитие
Хочешь навести порядок в мыслях – приберись в окружающем пространстве