Патриарх Кирилл: в храмы нужно вернуть народное пение

1003
1 минута
Патриарх Кирилл: в храмы нужно вернуть народное пение

Выступая на I Международном съезде руководителей церковных хоров и певчих, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал возродить в храмах за богослужением народное пение.

"Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Потому что человек, участвующий в пении, слышащий вот эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади он как бы погружается в особую стихию молитвы, он чувствует, что такое их приход и что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении. Поэтому я очень бы призвал лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение. «Верую», «Отче наш» народ наш умеет петь, но для того, чтобы возродить пение в объеме всей литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели. И практически большая часть литургии пелась народом", — рассказал патриарх. По его словам, все те, кто посещал тогда храмы ленинградской духовной школы, были поражены этим пением - настолько это поднимало дух.

Патриарх считает, что такое участие обычных людей в службе может принести не только эстетическое удовольствие, но и оказать исцеляющее действие на душу и тело прихожан. И это, по его мнению, намного правильней, нежели приглашение для песнопения профессиональных, но неверующих певчих.

"Я не могу сказать, что нам нужно с сегодняшнего дня прекратить использовать помощь профессиональных певцов, но я бы возложил огромную ответственность на наших регентов и настоятелей за воцерковление этой публики", — подчеркнул патриарх.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...