Более 1,5 млн героиновых наркоманов насчитывается в России

1153
1 минута
 Более 1,5 млн героиновых наркоманов насчитывается в России

Выступая на открытии Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов заявил, что в России насчитывается более 1,5 млн героиновых наркоманов.

Глава ведомства в своем выступлении отметил, что этими людьми совершается более 2 млрд героиновых инъекций ежегодно. Кроме того, по его словам, в России насчитывается более 3 миллионов неинъекционных потребителей наркотиков, которые входят в группу риска распространения ВИЧ-инфекции. Проблема в том, что абсолютное большинство из них не являются диагностированными наркобольными и неизвестны медицинским учреждениям — ни наркологам, ни специалистам по антиретровирусной терапии.

В соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения, одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции является инъекционное потребление наркотиков. Это подтверждается российскими данными. В 2015 году более половины - 54% - впервые выявленных ВИЧ-позитивных людей были инфицированы при внутривенном употреблении наркотиков.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...