Брошенных детей хотят отдавать под опеку только родственникам

1831
4 минуты
Брошенных детей хотят отдавать под опеку только родственникам

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, разрешающий брать детей под опеку только родственникам.

«Вопрос семейного обустройства детей-сирот сейчас – один из самых острых вопросов семейной политики России. В последние годы демографическая ситуация в стране снова демонстрирует угрожающие тенденции к сокращению, а стратегии государства в ответ на эти вызовы характеризуются в том числе карательно-репрессивным характером служб, которые взаимодействуют с семьёй, – сообщает в комментарии электронному изданию «Столетие» председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко».


Так, опека, по её словам, стала по большому счёту суровым надзорным органом, который в своей работе всё более отчитывается не тем, сколько семей удалось сохранить, а тем, сколько детей удалось «спасти» от родителей.

Между тем, как уверяет автор комментария,  приоритет кровной семьи - единственно важное направление в вопросах демографической безопасности государства, и в этом контексте важно, наконец, обратить внимание на то, чтобы ребёнок, даже если ситуация не позволяет оставить его с родителями, всё-таки находился в орбите рода.

«Для формирования идентичности важно помочь ему создавать верное и устойчивое представление о себе как о сыне, брате, внуке, племяннике, оставить за ним право знать, кто он такой, откуда вышел, какие корни его питают, кто его окружает, – пишет Рябиченко. – И этому должно способствовать нахождение его среди адекватных родственников, пусть и достаточно дальних, но всё же позволяющих сохранять связь с семьёй».

Любое перемещение ребёнка из кровной семьи, по мнению  автора комментария, является для него стрессом вне зависимости от ситуации, в которой он изначально находился. Но наиболее пагубна ситуация в случае с международным усыновлением, когда ребёнка, не спрашивая его согласия, помещают в инородную среду, в которой его встречают не только чужие традиции, язык и культура, но и чужие вкусы, запахи, звуки, виды, ощущения – всё, что для любого человека становится причиной «культурного шока».

Даже для взрослых мигрантов, как уверяет  председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», в ряде стран предусмотрены программы по преодолению этого состояния, а для детей ничего не делается, что становится не только сутью конфликтов с новыми «родителями», но зачастую имеет трагические последствия.

«К сожалению, в отечественном правовом поле нет ни одного определения самого понятия «семья», а существующий Семейный кодекс РФ на две трети состоит из статей, описывающих порядок изъятия ребёнка из семьи и последующего процесса его возвращения или невозможности это сделать, – продолжает Людмила Рябиченко. – Результатом этого стал необыкновенный рост социального сиротства, когда зачастую все сто процентов детей-сирот в конкретном регионе являются сиротами при живых родителях. И это – катастрофа для государства, поскольку разрушается институт семьи, что приводит к деформации традиций и ценностей и, в конечном итоге, к разрушению нации, которая служит базовым основанием государственности».

При этом, по её мнению, родственные ребёнку люди и посторонние лица оказываются в неравном положении: при взятии ребёнка под опеку кровное родство становится препятствием для получения материальной помощи.

«Такой порядок уже породил массу злоупотреблений в отношении детей, как со стороны чиновников, так и со стороны опекунов, – подчёркивает автор комментария. – Ребёнок всё более капитализируется, становится товаром, приобретает цену в глазах не только криминальных элементов, но и простого обывателя: в условиях неуклонно снижающегося материального уровня общества всё больше людей поворачивается в сторону «заработка на сиротах», а также набирает силу процесс неприкрытой торговли детьми.

По информации Следственного комитета, за последние три года в России граждане стали чаще пытаться продать детей; в 2015 году было 23 таких случая, а в 2016 году – уже 77. Также, по мнению МВД, детей используют для незаконного усыновления, в 70 процентов заграничного, для чёрной трансплантологии, попрошайничества, уличного воровства, сексуального рабства; по мнению ЮНИСЕФ – более 1 млн детей в мире ежегодно».

Общественность много лет выступает за приоритет кровного родства при усыновлении и опеке детей-сирот с обязательной материальной поддержкой при этом родственников, но такие предложения, как уверяет автор комментария, постоянно наталкиваются на ожесточённое сопротивление определённых сил 

В последнее время в правовом поле то и дело появляются инициативы, которые заявляются как спасение семьи и защита демографии, но на поверку оказываются ещё большим злом.

Как можно согласиться с теми предложениями, которые введут в нашу жизнь право полиции на самостоятельное отобрание ребёнка, с принятием в судебном порядке решения в течение 24 часов; не может существовать в здоровом обществе и так называемое «профессиональное родительство».

Для исправлении ситуации с разрушением семьи и эпидемией социального сиротства, как пишет Рябиченко,  вовсе не требуется придумывать ничего нового – у государства уже есть успешный опыт, который нужно просто вспомнить.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...