C 1 июня рестораны и кафе закроют для курящих

12249
2 минуты
C 1 июня рестораны и кафе закроют для курящих
Теперь курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на перронах пригородных железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в местах общественного питания.

Теперь в кафе и ресторанах не будет курящих зон, нельзя делать и специальные помещения для курения, рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете на курение.

В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения:

  • для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб.,
  • а для юрлица — 60 000 - 90 000 руб.

Также за курение в неположенных местах в 2013 введены штрафы - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка. Кроме того, в среднем примерно на 8 рублей в этом году подорожают сигареты, это связано с ростом акцизов на табак.

Как запланировано государственной концепцией по противодействию распространения табака, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение. Минздрав неоднократно предпринимал попытки повысить акцизы до уровня, обозначенного как в концепции, так и в международных соглашениях по борьбе с этим злом, подписанных Россией. Но успехом они не увенчались.

Важный момент - высокие цены на вредный товар - наиболее действенный механизм борьбы с ним. Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Эта формула работает во всех странах мира.

«Левада-центр» в апреле 2014 г. провел исследование в 48 городах: в нем приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. По данным исследования, 82% опрошенных рестораторов ожидают, что заведения ждет мощный отток клиентов после 1 июня. По их мнению, новые запретные нормы являются непосредственной дискриминацией курильщиков. 17% респондентов уверены, что баланс не изменится. Лишь 1% считает, что закон о запрете на курение в общественных местах привлечет новых клиентов.

69% опрошенных уверены, что курение нужно разрешить в специально отведенных для этого местах, 26% респондентов настаивают на возвращении курения без каких-либо ограничений. Полный запрет на курение в ресторанах поддержали только 5% опрошенных рестораторов.


Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...