Общедоступная база информации о нарушениях требований качества при производстве и выпуске в оборот продуктов питания формируется в России.
Молоко в России подделывают, подмешивая мел, борную кислоту и гипс
О том, что такой «черный список» нарушителей необходим, в обществе заговорили после информации Россельхознадзора о заметной доле фальсификата на российском молочном рынке. Но ведомство, сообщив о самом факте, не озвучило названия предприятий, которые используют растительные жиры. Объяснение было простым: режим проверок недостаточно отработан, да и вступать в судебные разбирательство ведомству явно не хотелось. Однако в марте этого года Роспотребнадзор на новом интернет-портале о защите прав потребителей начал формировать базу нарушений. На этом сайте сейчас создан архив по многочисленным случаям нарушений требований технических регламентов при производстве и транспортировке с указанием производителей и наименований товара, включая продукты питания.
Правительственная Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 г. в перспективе должна повысить долю качественного продовольствия на рынке. Более того, она способна активизировать массовую приверженность россиян к принципам здорового питания.