Что изменяет новый закон об опеке? Изменения в 2017 году

4680
4 минуты
Что изменяет новый закон об опеке? Изменения в 2017 году

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об опеке и попечительстве», который позволяет обоим родителям в полной семье заранее назначить ребенку опекуна на случай их одновременной смерти.

До принятия закона родителям было разрешено заранее назначать опекуна ребенку только родителям, воспитывающим детей в одиночку. Полные семьи такое заявление составить не могут.

Что изменяет новый закон об опеке?

По новому законопроекту два родителя могут заранее определить опекуна или попечителя несовершеннолетнему ребенку на случай своей внезапной одновременной смерти (в связи с ДТП, авиакатастрофой и т.п.).

Ранее такое право предоставлялось лишь единственному родителю. В пояснительной записке к документу говорится, что «на практике возникают ситуации одновременной смерти обоих родителей».

И понятно, что в такой ситуации также требуется обеспечение защиты интересов несовершенного ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти.

Соответствующие изменения были внесены в закон «Об опеке и попечительстве». «Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку», – говорится в его новой редакции.

Бывают ситуации, когда, к сожалению, в чрезвычайных ситуациях гибнет семья, и ребенок, который был в это время, например, в летнем лагере, больнице, остается сиротой. Хорошо, если есть родственники, которые возьмут его на воспитание. А если нет…

Зато есть близкий друг семьи, которого ребенок хорошо знает и готовый заботиться о нем. Органы опеки могут принять решение не в его пользу. Или вообще не знать о нем. Принятый закон эту проблему решает.

Чтобы оставить соответствующее распоряжение на опеку ребенка, родителям придется подать заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Подписи родителей должны быть при этом удостоверены руководителем органа опеки и попечительства или нотариусом.

Растет число  недобросовестных опекунов

Увеличение числа желающих стать приемными родителями может быть связано с корыстными мотивами, считают в Следственном комитете России. Так, по словам старшего помощника главы ведомства Игоря Комиссарова, растет также число случаев надругательства над приемными детьми.

В связи с этим в следственных органах указывают на необходимость тщательной работы с кандидатами в приемные родители.

Как заявил Комиссаров на «круглом столе» в Совете Федерации, отмечается следующая тенденция, подтвержденная материалами доследственных проверок и уголовных дел. Во-первых,  резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью.

К сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей – это вообще единственный способ заработать..

По словам представителя СКР, ряд примеров из разных регионов подтверждает распространение подобных тенденций. Поэтому нельзя однозначно оценивать как достижение сокращение числа детских домов и высокие показатели семейного устройства сирот, считает Игорь Комиссаров.

Данные Следственного комитета говорят о том, что почти половина случаев насилия в отношении приемных детей – преступления против половой неприкосновенности.

«Другими словами, наряду с коммерческой эксплуатацией сироты распространение получает сексуальная эксплуатация таких детей, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин», – сообщил Комиссаров.

Он подчеркнул, что в СКР «абсолютно согласны с мнением министра образования и науки РФ Ольги Юрьевны Васильевой, обратившей внимание на крайнюю важность такой задачи, как подготовка приемного родителя, контроль и прежде всего помощь приемной семье».

«Это должны быть не те люди, которые берут детей в семью в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов», — заявил представитель Следственного комитета.

Число опекунов ограничат

Вместе с тем, дети в приемных семьях реже становятся жертвами преступлений со стороны опекунов, чем дети в кровных семьях – со стороны родителей, рассказал он.

Между тем, в Совете Федерации готовят законопроекты, ограничивающие количество детей, передаваемых под опеку в одну семью. Об этом сообщили в пресс-службе сенатора Елены Мизулиной, возглавляющей комиссию СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса.

«Необходимость подобных шагов, по словам сенатора, продиктована все увеличивающимся количеством резонансных случаев, связанных с насилием над детьми в приемных семьях. Так, сегодня СМИ сообщили об обвиняемом в педофилии хабаровчанине, у которого было трое родных и девять приемных детей», – пояснили в пресс-службе.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...