Депутаты Госдумы поддержали увеличение штрафов за незаконный наем мигрантов-строителей

1222
2 минуты
Депутаты Госдумы поддержали увеличение штрафов за незаконный наем мигрантов-строителей

В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП РФ о санкциях "для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов и представительств".

10 мая комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона об административной ответственности за привлечение на строительные объекты иностранной рабочей силы с нарушением миграционных требований. Предусматриваются штрафы до 1 млн руб. и приостановка деятельности предприятия.

Разработчик законопроекта - член Совета Федерации Людмила Бокова. В сопроводительных документах она предлагает внести поправки в КоАП РФ о санкциях "для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов и представительств, а также их должностных лиц, осуществляющих формальный (титульный) или фактический контроль над объектами строительства" за привлечение иностранных рабочих с нарушением действующих законодательных норм. 

К примеру, если заключен трудовой или гражданско-правовой договор, на основании которого на объекте строительства иностранный гражданин или лицо без гражданства привлечены к трудовой деятельности с нарушением правил использования в РФ иностранной рабочей силы, в качестве наказания должен последовать административный штраф на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 350 тыс. до 600 тыс. рублей, на юридических лиц - от 450 тыс. до 800 тыс. рублей.

Владелец строительного объекта, который допустил на свою территорию лиц или организации, использующие иностранную рабочую силу с нарушением правил, подвергается административному штрафу: должностное лицо - в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 450 тыс. до 800 тыс. рублей либо административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток, юридическое лицо - от 700 тыс. до 1 млн рублей либо административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток.

Не менее строгое наказание грозит и владельцам строительных объектов за размещение складов, мастерских и бытовок для иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся в РФ с нарушением правил пребывания.

Автор законопроекта объясняет, что принятие законопроекта обуславливается наличием "законодательных лазеек". Людмила Бокова уточняет в сопроводительной записке: "В настоящее время пробелы в российском законодательстве позволяют недобросовестным работодателям, в основном, из числа подрядчиков, не только обходить условие о наличии у них самих разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы, но и привлекать к трудовой деятельности на различных объектах строительства иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих для этого необходимых разрешительных документов (разрешений на работу или патентов)".

Материалы по теме "Мигранты, иностранцы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...