Детей, рожденных не в медицинских учреждениях не будут регистрировать

7626
1 минута
Детей, рожденных не в медицинских учреждениях не будут регистрировать
Исключение сделают для младенцев, рожденных в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается правительством. В таких случаях, как и прежде, зарегистрировать ребенка можно будет по заявлению лица, присутствовавшего при родах.

Таким образом минюст хочет бороться с мошенничеством. Некоторые категории населения регистрируют несуществующих новорожденных ради государственных выплат, в том числе материнского капитала.

В пояснительной записке отмечается, что принятие данного закона «позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей».

Кроме того, возможность зарегистрировать ребенка на основании свидетельских показаний способствует увеличению числа родов без оказания медицинской помощи. А это опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных, считают в ведомстве.

Согласно Семейному кодексу РФ, если ребенок появился на свет не в стенах медучреждения, его происхождение устанавливается на основании доступных документов, показаний свидетелей или любых других доказательств. Сейчас действует практика подачи заявления от присутствовавшего при родах лица - в устной или письменной форме. Минюст предлагает оставить только второй вариант.

Материалы по теме "Вопросы и ответы по материнскому капиталу"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...