Для владельцев недостроенных дач налог может быть увеличен в пять раз

1731
2 минуты
Для владельцев недостроенных дач налог может быть увеличен в пять раз

Депутаты Госдумы одобрили инициативу руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой о «кратном» повышении земельного налога на дачные участки с недостроенными капитальными объектами.

Александр Чупраков, зампред правительства Подмосковья, пояснил, что речь идет о пятикратном налоге на землю и о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Разработчики идеи считают, что стоимость выявленных объектов недвижимости должна определяться как «кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент». 

Такой законопроект разрабатывается правительством Московской области, и до конца года документ может поступить в Госдуму.

Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, поддерживая эту инициативу, заявляет, что правительству «следует понуждать» владельцев незарегистрированных домов к оформлению недвижимости, даже если она не достроена.

Если законопроект будет принят, он обернется большими проблемами для дачников, не оформивших свою собственность. К примеру, хозяин восьми соток с неоформленной постройкой должен будет заплатить 44 тысячи рублей налога вместо 8800, которые он платит сейчас. 

Зато, по логике разработчиков, эти меры помогут за два года дополнительно собрать 1,8 млрд руб. налогов с собственников, не оформляющих документы на недвижимость.

Но еще не факт, что этот документ вступит в действие. Руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов сказал, что налоговые проверки не входят в полномочия налоговиков, а другие чиновники проводить их не вправе.

Недавно Минфин заявил, что в ближайшем будущем власти будут собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые значатся в кадастре, но не оформлены в собственность. Это предложение содержится и в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». В частности, в нем говорится: «В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты».

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...