Электронные сигареты признаны «заразными»

1023
3 минуты
Электронные сигареты признаны «заразными»

Электронные сигареты последние несколько лет обрели небывалую популярность, не только на родине их изобретателя – в Китае, но и во всем мире. Россия, как одна из наиболее курящих стран, не стала исключением. Первое время как курильщики, так и противники этой вредной во всех отношениях привычки, облегченно вздохнули, полагая, что вейпинг безвреден. Однако время показало, что это совсем не так.

Не так давно американские ученые обнаружили, что электронные сигареты не только вредны, но и вызывают желание закурить даже у тех, кто находится рядом с употребляющим «паровой» табак. Такое исследование опубликовано в журнале Nicotine & Tobacco Research.

Разницы нет

Участник эксперимента курил в течение пятидесяти минут сначала выкуривал обычную сигарету, а потом использовал вейпинг на протяжении такого же времени. В итоге оказалось, что у соседей курящего желание затянуться возникало независимо от того, какую именно сигарету курил испытуемый – настоящую или электронную.

Специалисты проверили более ста человек. Каждый из испытуемых выкуривал по восемь сигарет в день в течение всей недели. Причем более восьмидесяти процентов из числа добровольцев курили именно электронные сигареты. Самым злостным курильщикам предложили заплатить в том случае, если они откажутся от этой привычки. Часть из них согласилась, но при этом время отказа от курения никак не повлияло на выбор типа сигарет.

Вейпинг предполагает использование электронных сигарет, как правило, в качестве альтернативы никотину. Основным элементом ингалятора выступает испаритель, в который подается специальная жидкость. В ее состав также входит никотин, глицерин и другие вещества.

Отец изобретения

Придумал вредный продукт китайский фармацевт Хон Лик. Правда, когда ученый из Поднебесной создавал электронную сигарету, он, как многие изобретатели думал, что совершает благо для человечества. Дело в том, что у Лика от рака легких умер отец, который всю жизнь курил и даже на краю могилы не смог отказаться от привычки, убившей его. Курил и сам Хон Лик, но после потери родителя дал себе слово «завязать». И ему это удалось, но с большим трудом, ведь ученый-фармацевт выкуривал по двадцать сигарет в день!  Итоге в 2003 году он создал то, с чем теперь приходится бороться чуть ли не всем врачам мира.

В безопасности вейпов первыми засомневались в США, причем почти сразу после применения таковых. И в мае прошлого года в этой стране запретили продажу электронного «курева» детям и подросткам младше 18 лет. В свою очередь, производителей модного продукта заставили регистрировать свои изделия и жидкости и предоставлять доказательства его безопасности. В Новой Зеландии содержащие никотин жидкости для электронных сигарет на сегодняшний день полностью вне закона.

Влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследовано. Полностью доверять экспертам, утверждающим, что вдыхать пар почти на сто процентов безопаснее, чем курить, не стоит. Жидкости для электронных сигарет действительно не содержат канцерогенов и смол, которые главным образом и провоцируют развитие рака. Но ведь многие вместе с вейпами продолжают курить и обычные сигареты.

Материалы по теме "Научные открытия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...