Госпошлина на недвижимость — изменения 2016 года

4497
1 минута
Госпошлина на недвижимость — изменения 2016 года

В письме Министерства финансов РФ уточняется, что госпошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, не подлежит возврату, даже если в регистрации было отказано.

В соответствии с законом, государственная пошлина взимается за регистрацию прав на недвижимость с юридических лиц в размере 22 тысяч рублей, а с физических лиц – 2 тысячи рублей. При этом госпошлину следует оплатить до подачи документов в Росреестр. Но финансисты отмечают, что этот платеж еще не значит, что регистрация права собственности непременно состоится.

Правда, существуют исключительные случаи, когда при отказе в регистрации госпошлина должна быть возвращена ее плательщику частично или полностью. Весь перечень таких ситуаций перечислен в п. 1 ст. 333.40 НК РФ. Например, платеж может быть возвращен, если госпошлина была перечислена в большем размере, чем требовалось, или когда плательщик отказался от совершения юридически значимого действия до обращения в регистрирующий орган.

Но если Росреестр обоснованно отказал в регистрации права собственности на недвижимое имущество, то оснований для частичного или полного возврата госпошлины не существует. Кстати, это было сказано в Постановлении КС РФ от 23 мая 2013 г. № 11-П. И еще один нюанс: при повторном обращении в Росреестр для осуществления регистрации того же объекта недвижимости, в регистрации которого было ранее отказано, уплатить государственную пошлину придется еще раз.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...