С 1 января 2017 года в Российской Федерации начнет действовать ГОСТ на органические продукты

4449
1 минута
С 1 января 2017 года в Российской Федерации начнет действовать ГОСТ на органические продукты

В начале следующего года в России вступит в силу ГОСТ на органические продукты. Хорошее известие для частых покупателей органических продуктов, поскольку в недалеком будущем начнет действовать стандарт сертификации. Он будет гарантировать, что предлагаемые товары не попросту называются «био» или «органик», — об их экологичности будет свидетельствовать результаты исследований в лаборатории регулятора.

Начало действия ГОСТа Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» запланировано на 1 января 2017 года. Автором инициативы является Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Благодаря этому стандарту будет установлен официальные правила добровольной сертификации органической продукции.

Действующее законодательство в области органических продуктов

Ранее в России действовали только два близких по понятию стандарта: ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Впрочем, единый регламент для сертификации органической продукции в этих ГОСТах не был прописан, а это значит, что производитель мог именовать свою сельхозпродукцию «органической», «экологической», «био» и, в то же время, использовать пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Из-за существования большого количества маркировок и систем сертификаций, где критерии устанавливаются самим оператором системы, инициаторы разработали новый стандарт. Он будет связан с уже имеющимися стандартами и дополнит систему, таким образом облегчит задачу и покупателям, и производителям.

Кроме того, многие российские производители смогут получить сертификацию в России, вместо того, чтобы ездить в другие страны, тогда как потребители узнают о критерии определения качества биопродукции.

Стандартом будут пользоваться органы сертификации производства органической продукции, а также организации, претендующие на проведение этой сертификации.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...