Гражданин, оскорбивший гимн, может сесть за решетку на срок до 1 года

1197
1 минута
Гражданин, оскорбивший гимн, может сесть за решетку на срок до 1 года

Верховный суд одобрил законопроект, который предлагает ввести уголовное наказание за оскорбление гимна России. Об этом заявил один из авторов законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов.

Авторами инициативы стали сенаторы Тюльпанов и Андрей Клишас совместно с депутатом Госдумы Разиет Натхо. Согласно проекту закона, уголовная ответственность за надругательство над символом страны может составлять до одного года лишения свободы.

В пояснительной записке к документу идет речь о необходимости внесения поправок в действующие законы. Это решение во многом связано со "скандальным" событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля 2016 года. В тот день во время воспроизведения гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые искажения слов и музыки.

Как пояснили в Верховном суде, предложение парламентариев является обоснованным. При этом судьи, как сообщается, принимали решение, исходя из принципа равенства статусов государственных символов.

Ссылаясь на статью 70-ю Конституции, герб, гимн и флаг России наделены одинаковым статусом, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. За надругательство над гимном гражданин может быть наказан только штрафом, о чем идет речь в статье 17.10 Административного кодекса.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...